Скелеты в шкафу Профессора: почему все так любят Ларионова и какой он на самом деле
Командная работа часто страдает ради выгоды популярного тренера
Мода болеть за «Торпедо»
В последние два сезона в российском клубном хоккее активно продвигают новую моду – болеть за нижегородское «Торпедо» и лично за главного тренера команды, Игоря Ларионова. Разные социальные группы симпатизируют ему за разное. Журналисты любят за словоохотливость и театрализованный стиль поведения на публике. Девочкам-обитательницам запрещенных соцсетей в начинающем тренере нравится его приверженность ЗОЖу, диетам, зеленым салатам и ягодным смузи. Поклонникам западных ценностей импонируют многолетние дифирамбы в адрес североамериканской хоккейной системы, о которой Ларионов постоянно говорит как о лучшей на планете.
Наконец, среди хоккейных болельщиков есть группы, принципиально болеющие за «темных лошадок». То есть за команды с маленьким бюджетом и молодым составом, которые прыгают выше головы и выступают сильнее, чем ожидалось. Это стандартная для большого спорта история, у спортивного варианта сказки про Золушку всегда найдутся свои поклонники. Год назад в роли такой Золушки и сверкнуло «Торпедо». Небогатый, не имеющий звездных хоккеистов клуб вышел в плей-офф КХЛ и там сенсационно выиграл кубковую серию у одного из традиционных претендентов на чемпионство — московского «Динамо».
Вот только всплеск оказался разовым – во втором раунде плей-офф нижегородцы проиграли четыре матча подряд и вылетели из розыгрыша Кубка Гагарина задолго до решающей стадии. В этом сезоне выступления «Торпедо» и вовсе оказались неудачными: проигрыш в первом же раунде плей-офф, причем без серьезного сопротивления. То есть на второй год тыква вообще отказалась превращаться в карету, а способности «маленькой, но гордой» команды к сотворению хоккейных сенсаций оказались сильно преувеличены. Неудивительно, что при виде попыток навязать хоккейной отрасли «моду на Ларионова» вспоминается известная фраза «Не сотвори себе кумира». В российском хоккее трудится огромное множество как более заслуженных, так и более влиятельных специалистов. Да и сам Профессор (прозвище, данное Ларионову в Северной Америке) далеко не так безупречен, как пытаются изобразить хайпующие на его фигуре фанаты.
Давайте разберемся поподробнее, каков реальный вклад Ларионова в развитие современного российского хоккея.
После карьеры не мог найти себя
Хоккеистом Ларионов, безусловно, был великим. Лучший центральный нападающий Советского Союза 1980-х, человек, который выиграл с национальной командой все, что мог. В 1990-х успел блеснуть в НХЛ, в памятной многим болельщикам со стажем Русской Пятерке клуба «Детройт». На лед звездный Ларионов выходил до 43 лет.
Ему шло прозвище «Профессор», воплощением интеллекта были и взгляд, и речь, и действия на площадке. Казалось, что этот человек знает о хоккее все. Многие надеялись, что по окончании великой спортивной карьеры Ларионов посвятит любимой игре весь свой ум и весь грандиозный опыт. Начнет тренировать, созидать, поставит свои знания на службу делу развития отечественного хоккея, будет воспитывать новое поколение мировых звезд, чемпионов мира.
Но красивой истории не случилось. Спустя 20 лет Ларионов – обычный тренер со своими плюсами и минусами, с крайне скромным багажом успехов и достижений. Ни по опыту, ни по регалиям не входит в число лучших. Более того, с начала 1990-х по конец 2010-х он жил в отрыве от реалий российского хоккея. Проживал в США, сознательно дистанцировался от происходящих в России событий и даже не пытался чем-то отблагодарить ту отечественную хоккейную систему, с помощью которой стал суперзвездой и мультимиллионером. Несколько лет посвятил агентской деятельности, способствуя отъезду талантливых российских игроков в Северную Америку.
Об американском этапе жизни стоит поговорить отдельно. Игорь Николаевич довольно долго не мог найти себя. Все помнят его винный бизнес, про который теперь ничего не слышно. Агентский бизнес так же закончился пшиком. После карьеры, Ларионов, используя репутацию, старался коммуницировать со множеством нужных людей. Все закончилось грандиозной аферой. Его клиента, 18-летнего хоккеиста Наиля Якупова выбрали в первом раунде драфта НХЛ 2012 года. Для людей, не знакомых с хоккейной спецификой, объясним: под первым номерами уходят только самые талантливые игроки поколения, такие как Уэйн Гретцки, Александр Овечкин, Сидни Кросби или Коннор Макдэвид. Многие считают, что Якупов просто не оправдал авансы, однако это не так: он изначальное не тянул на такую высокую позицию. Просто генменеджеры и скауты клубов НХЛ попали под очарование «друга Игоря», а, потом, как выяснилось, репутация трехкратного обладателя Кубка Стэнли сошла на нет, от него отвернулись многие бывшие американские партнеры. Двух дочерей, Аленку и Даяну, несмотря на связи, не удалось сделать звездами шоу-бизнеса, а сына-хоккеиста, Игоря Ларионова-младшего, пристроить в нормальную команду. Средств к существованию в любимой для Ларионова Америке оставалось все меньше, и он устремил свой взор на нелюбимую и слегка подзабытую им Россию, где его по-прежнему обожали и считали кумиром.
Причем отдельные хоккейные топ-менеджеры облекают это обожание во вполне конкретную финансовую форму. Буквально сегодня стало известно, что по новому трехлетнему контракту с «Торпедо» Ларионов получит 140 миллионов рублей. В отрасли эти новости вызвали легкий шок. Во-первых, нижегородский клуб существует на бюджетные средства, и с этой точки зрения особенна очевидна неуместность гигантской зарплаты тренера. Во-вторых, необъяснима логика: Профессор выступил в чемпионате хуже, чем год назад – но его вознаграждение от клуба выросло в три раза (в сезоне-2023/24 он получил 17 млн. ₽). Наконец, «Торпедо» декларирует отказ от приобретения дорогостоящих хоккеистов, средние контракты составляют 15-20 млн. ₽ — а при этом тренер команды будет получать намного больше любого игрока.
Проиграл МЧМ, получив полный карт-бланш
Добиться успехов со сборной России Ларионову так и не удалось. Сравните с карьерой другого суперзвездного игрока советского хоккея 1980-х, Вячеслава Быкова. Будучи тренером-дебютантом, он потрясающе выступал с национальной командой на чемпионатах мира: два золота, серебро и бронза в период 2007 – 2010. Причем до прихода Быкова Россия не выигрывала ЧМ 15 лет!
Ларионов начал с амплуа главного тренера молодежной сборной, причем до его прихода эта команда 5 раз за 10 лет играла в финале чемпионата мира. Профессор повез команду на МЧМ-2021, где, к сожалению всей страны, провалился: полуфинал против Канады был проигран со счетом 0:5, а матч за третье место против Финляндии – 1:4. Хотя еще годом ранее те же самые хоккеисты, но под руководством другого тренера (Валерия Брагина) на равных сражались в финале с канадцами и уступили в очень напряженной встрече (3:4).
Причиной фиаско на МЧМ-2021 стали именно тренерские ошибки Ларионова. В профильной прессе подробно обсуждались провалы с комплектованием, отказом от приглашения ряда талантливых игроков. Президент ФХР Владислав Третьяк публично заявлял о проблемах с физической подготовкой, за которую – вот сюрприз – отвечал родственник Ларионова Филипп Арзамазов (сейчас работает в тренерском штабе «Торпедо», возглавляемого Профессором). Много говорилось и о неспособности главного тренера найти общий язык с опытными, погруженными в специфику молодежного хоккея помощниками. Ну а то, что Ларионов не смог обучить сборную качественной командной игре, видели даже зрители телетрансляций, да и счет решающих матчей говорит сам за себя.
Идет против указаний президента
В хоккейной отрасли ни для кого не секрет, что Ларионов – сторонник отъезда молодых талантливых хоккеистов в Северную Америку. «Нечего сидеть в России, чтобы развиваться, надо пытаться пробиться в НХЛ». Вряд ли можно считать простым совпадением, что главные звезды той молодежной сборной, которую тренировал Профессор, приняли решение покинуть нашу страну. Перспективам играть на Родине они предпочли спортивную эмиграцию, причем без гарантированного места в основном составе команд НХЛ. Аскаров, Подколзин, Чинахов уехали, этой весной их примеру последует одаренный форвард Сочи и участник МЧМ-2021 Хуснутдинов. При этом интересы тогдашнего работодателя Ларионова, то есть федерации, прямо противоположны — они заключаются в том, чтобы как можно больше молодых перспективных спортсменов выступали в России.
Напомним, что проблема спортивной эмиграции беспокоит даже президента страны. В октябре на форуме «Россия – спортивная держава» Владимир Путин прямо говорил о том, что отъезд является негативным явлением, а также поручил разобраться с дельцами и посредниками, переманивающими молодых хоккеистов в Северную Америку. А ведь Ларионов во время работы хоккейным агентом прямо выступал в роли такого посредника. Карьерные решения его подопечных по молодежной сборной – также налицо.
Командный игрок, не командный тренер
Личностный фактор у Ларионова нередко входит в противоречие с интересами дела – и начинающий тренер далеко не всегда встает на сторону общих задач. В конце февраля, прямо в преддверии главных матчей сезона – плей-офф КХЛ – он вывел из состава «Торпедо» лучшего защитника Сизова и заявил, что этого игрока в команде больше не будет. Как пишут спортивные СМИ, причиной стала размолвка Сизова с сыном главного тренера, Игорем Ларионовым-младшим. Несколько слов, сказанные в трудный момент матча, стали поводом для репрессий. Наказание явно несоразмерно тяжести проступка.
Контраст, конечно, феноменальный. Насколько командным человеком был Ларионов-игрок, настолько же явным индивидуалистом он проявил себя потом. Быстро покинул совет директоров КХЛ в конце нулевых. Проявил замкнутость, невосприимчивость к наработанному до него опыта на посту главного тренера молодежной сборной. Жертвует интересами команды в «Торпедо», наказывая за размолвку с сыном. Интересы дела – ничто, личная выгода – все.
Ведь, если задуматься, и знаменитая история с открытым письмом тренеру-«диктатору» Тихонову, сделавшая Ларионова одним из героев перестройки, очень показательна. Бился звездный форвард за свое будущее – но своими действиями сломал систему, помог открыть шлюз массового бесконтрольного отъезда спортсменов за рубеж. В итоге российский хоккей на рубеже 80-х – 90-х потерял более пяти сотен лучших игроков, уровень чемпионата катастрофически упал, настали темные времена для лиги и сборной. А Ларионов, желая зарабатывать миллионы в Америке, даже не думал, к каким последствиям приведет его бунт.
Идеальных людей в мире, конечно, не бывает. Ну так об этом и наш материал. Не надо пытаться вылепить идеал из человека, который небезупречен как тренер. Небезупречен как спортивный функционер. Небезупречен с точки зрения своего влияния на развитие российского хоккея. Ларионов завершил игровую карьеру в 2004-м – и с тех времен сделал для своего родного вида спорта слишком мало, чтобы считаться кумиром болельщиков и специалистов. Жажда хайпа у медийно активных людей всегда велика. Но тут не наблюдается и явления, на котором было бы уместно строить хайп.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии