Первая Русская Олимпиада: альтернатива международным соревнованиям
Думается, что в свете текущей геополитической ситуации спортивные соревнования за рубежом выглядят крайне лицемерно. Поддерживая страну, наши атлеты должны помнить о тех, кто ценой собственных жизней сражается за Родину. Однако некоторые спортсмены готовы пресмыкаться перед Западом, отказавшись от русского флага, гимна и всего, что их связывает с Родиной, лишь бы иметь возможность потешить свое самолюбие на западной арене.
Конечно, спортсменов, которые не променяют престиж Родины на олимпийские медали (и то не гарантированные) большинство. Но хватает и тех, кто хочет поехать на Олимпиаду, даже в нынешних условиях, когда Запад явно враждебен по отношению к России, что бы их там заметили. А соответственно, может быть, и пригласили бы в зарубежные спортивные команды. Ещё бы — гонорары у западных спортсменов очень высокие. Ничего личного — просто бизнес, рассуждают таковые.
А не кажется ли, что нам пора вспомнить историю. И наконец-то понять, что мы и без Запада не пропадём. Наверное, вместо того, чтобы слепо следовать за Западом, нам следует обрести независимость и встать на собственный путь. Не будем говорить об Играх Доброй Воли, проводимых социалистическими странами в 20-м веке. Это всё же ближе не к Олимпиаде, а к Спартакиаде. Вернемся в нашу историю чуть подальше.
В начале прошлого века во времена правления императора Николая II была предпринята первая попытка проведения Русской олимпиады. Первая Всероссийская Олимпиада была организована в Киеве летом 1913 года после масштабной всероссийской торгово-промышленной выставки.
Участники соревнований приехали со всех уголков Империи, их число превысило 600 человек. На торжественном открытии присутствовали члены Императорской семьи, высшие сановники и представители спортивной элиты. После молебна за здравие Государя Императора Великий князь Дмитрий Павлович, возглавлявший Российский олимпийский комитет, объявил об открытии Игр.
Соревновались фехтовальщики, представляющие исключительно (впрочем, как и гимнасты) воинские подразделения. Пловцы, прыгуны, гребцы и яхтсмены определяли сильнейших на Матвеевском заливе Днепра. Пловцы продемонстрировали умения в шести основных видах плавания: на груди (a la caisse); на груди обыкновенный; на груди гоночный; на боку; треджен (вольный стиль, напоминающий по технике кроль); кроль американский и австрийский. Августовская днепровская вода помогла показать высокие скорости на всех дистанциях.
Турнир лаун-теннисистов с 20 по 28 августа (с 2 по 10 сентября) 1913 года проводился на территории нынешнего Центра выставок и ярмарок. Военное стрельбище на Сырце и стенд Императорского общества правильной охоты были предоставлены стрелкам.
Особое место в программе Олимпиады отводилось веломотоциклетному пробегу, старт которого был намечен на 23 августа (5 сентября) 1913 года в 3 часа утра с седьмой версты Черниговского шоссе. Велосипедисты стартовали по четыре человека каждые три минуты, мотористы — по жребию — по одному каждые пять минут.
В этой Олимпиаде впервые приняли участие женщины-спортсменки. Их выступление на легкоатлетическом манеже Спортивного поля вызвало повышенный интерес: соревнующихся женщин Россия раньше не видела.
Первая Русская Олимпиада имела большое значение: она продемонстрировала спортивный потенциал многонациональной Российской империи. Значение их проведения действительно высоко. Эти Соревнования способствовали развитию физической культуры и укреплению национальной идентичности. Они заложили основу для создания собственной спортивной системы, не зависящей от международных организаций.
Вторая Всероссийская Олимпиада прошла в Риге в июле 1914 года и собрала уже около 900 спортсменов. Несомненно, этот праздник спортивных достижений прижился бы навсегда. Но помешала Первая мировая, революция, гражданская и Вторая мировая войны.
В нынешних условиях возрождение Русской Олимпиады может стать весомой альтернативой участию в международных соревнованиях. Она, несомненно, послужит площадкой для развития отечественного спорта, укрепления патриотических ценностей и демонстрации всему миру силы и духа русского народа.
Думается, что возвращение к историческому опыту и обретение собственного пути в спорте позволит нам сохранить национальную идентичность, поддержать наших атлетов и выстроить взаимоотношения со странами, которые готовы сотрудничать с нами на равноправной основе.
Вот о чем надо бы задуматься нынешним спортсменам и чиновникам от спорта, а не скулить по поводу «упущенных возможностей блеснуть перед всем миром» даже через отречение от символов Родины…
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии