Михаил Барщевский рассказал об обязательной доле в наследстве
«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня «АН» предлагают разобраться в тонкостях понятия «обязательная доля в наследстве».
К лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, входящие в две ранее указанные группы (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Такие лица наследуют независимо от содержания завещания. Скажем так, право на обязательную долю в наследстве может быть реализовано вопреки воле завещателя и независимо от согласия прочих наследников.
Согласно разъяснениям Верховного суда РФ по вопросам определения наследственных прав в соответствии со ст. 1148 и 1149 ГК РФ, к нетрудоспособным относятся три категории граждан.
Первая категория – это несовершеннолетние лица, не достигшие восемнадцати лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Вторая категория – граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от назначения им пенсии по старости. При этом Верховный суд РФ подчеркнул, что лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, к нетрудоспособным не относятся. Третья категория граждан, определённая Верховным судом РФ как нетрудоспособные, – это граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).
Теперь рассмотрим, что значит «находился на иждивении».
Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти (вне зависимости от родственных отношений) полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.
Обратите внимание: Верховный суд РФ отметил, что помощь должна быть основным и постоянным источником средств к существованию иждивенца. Основным, но не единственным. Важно знать, что правовое значение имеет не только добровольная помощь, но и, так сказать, «принудительная», т.е. по решению суда, например возникшая в силу алиментных правоотношений.
При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного (п. 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании»).
Разобравшись с важными характеристиками необходимых наследников, рассмотрим последовательно все группы.
Итак, первая группа – это граждане, относящиеся к наследникам по закону (со второй по седьмую очередь), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (п. 1 ст. 1148 ГК РФ). Эти граждане наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При наличии завещания граждане данной категории имеют право на обязательную долю в наследстве (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Вторая группа – это граждане, не входящие в круг наследников по закону с первой по седьмую очередь, но ко дню открытия наследства являющиеся нетрудоспособными, при условии, что они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п. 2 ст. 1148 ГК РФ). Они также считаются наследниками по закону и при наличии других наследников по закону наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (п. 3 ст. 1148 ГК РФ). При наличии завещания они имеют право на обязательную долю в наследстве (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
О третьей группе наследников речь заходит тогда, когда имеется завещание.
Как уже отмечалось, в соответствии со ст. 1119 ГК РФ свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Об этом нотариус при удостоверении завещания делает соответствующую надпись и разъясняет содержание ст. 1149 ГК РФ завещателю.
Однако право на обязательную долю в наследстве не абсолютно. На это обращал внимание и Конституционный суд РФ, который признал ограничительный характер обязательной доли в наследстве и указал, что ст. 35 (ч. 4) Конституции РФ не предусматривает абсолютной свободы наследования. Как и некоторые другие права и свободы, она может быть ограничена законом, но только лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55, ч. 3 Конституции РФ), т.е. при условии, что ограничения носят обоснованный и соразмерный характер (Постановление Конституционного суда РФ №1-П от 16 января 1996 года).
Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45‑60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ».
В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.
16+
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии