Куриные яйца по 500 рублей за десяток могут стать реальностью, если утвердят новые Правила птицеводства
В 2025 году в России хотят изменить правила, регулирующие содержание домашней птицы на частных подворьях. Эксперты отмечают, что эти нововведения существенно повлияют на владельцев небольших птицеводческих хозяйств и тех, кто держит птицу во дворе.
Главным изменением станет полный запрет на свободный выгул птичьей стаи. Птиц будет разрешено содержать только в клеточных или напольных условиях. В напольном варианте допускается выгул не на открытом воздухе, а в специально загороженных вольерах.
Еще одним нововведением является ограничение численности поголовья. Выгул в вольерах будет разрешен только для тех хозяйств, которые содержат до 1000 голов. Для хозяйств с более крупным поголовьем запрещается даже вольерный выгул.
«Однако если у вас содержится более 1000 голов, то даже такой выгул для вас уже будет недоступен», — делится глава крестьянско-фермерского хозяйства из Адыгеи Андрей Собкалов.
Поэтому, говорит фермер, получение в России яиц и мяса бройлеров, соответствующих органическим стандартам, которые предполагают содержание птицы на свободном выгуле не менее чем треть времени, станет практически невозможным.
Согласно предлагаемым правилам, владельцам небольших птицеводческих хозяйств и даже тем, кто держит во дворе всего несколько особей, необходимо будет обеспечить содержание поголовья в соответствии с требованиями, которые предъявляются крупным птицефабрикам.
«Например, на участке для птицы нужно будет оборудовать сразу пять отдельных специальных помещений: помимо самого курятника потребуется «карантинник», изолятор для больных птиц и птиц с подозрением на болезнь, склад для помёта, хранилище для ветеринарных препаратов и хранилище для кормов и постилочных материалов», — поясняет Андрей Собкалов.
Ещё одно невыполнимое для КФХ и ЛПХ требование новых правил заключается в соблюдении минимального расстояния между курятником и соседними земельными участками. Например, чтобы держать от 1000 до 5000 голов, потребуется отступить от границ на 500 метров, а это значит, что землю фермеру необходимо иметь минимум в гектар, что редкость.
«Конечно, у птицеводов останется возможность работать на масштабе до 1000 голов. Но это — нерентабельно. Ведь, в таком случае, чтобы не разориться, фермеру нужно будет продавать яйцо по 500-600 рублей за десяток», — считает эксперт.
Кроме того, согласно новым правилам, фермеры будут обязаны кормить птиц исключительно заводскими комбинированными кормами. Использование самодельных кормов, остатков пищи или пастбищных угодий будет запрещено.
При таком раскладе качество куриного мяса снизится. Ведь самостоятельно заготовленный фермерами корм всегда будет условно качественнее заводского. Речь не столько о составах кормов, которые могут быть вполне идентичными, сколько о методе производства.
«Для пищеварения самой птицы зерно, перемолотое на обычной дробилке, гораздо благоприятнее зерна, перемолотого до состояния муки и затем гранулированного», — делится мнением бывший директор одной из кубанских птицефабрик Эдуард Варлашкин.
Предлагаемые Правила видятся катастрофическими. Они, по сути, ставят жирный крест на всём частном фермерском птицеводстве, которое не является птицефабрикой. Считают, что ужесточение норм выращивания домашней птицы направлено на увеличение сбыта для производителей-гигантов, ведь небольшие хозяйства не смогут выдержать стандарты птицефабрик и будут вынуждены уйти с рынка, освободив место крупным предприятиям.
«Как итог с прилавков рынков и магазинов исчезнет фермерское яйцо и мясо цыплят-бройлеров, которое обладает другими вкусовыми качествами и другим содержанием витаминов», — прогнозируют эксперты.
Предлагаемые Правила, по мнению экспертов, не забота о производителе или покупателе. Они скорее напоминают лоббирование интересов Агрохолдингов. И, по мнению некоторых, очень похожи на диверсию, направленную на развал сельского бизнеса:
«Заводы, фабрики, колхозы и совхоз уничтожили. Села практически уничтожили. Теперь берутся уничтожить оставшихся жителей села и мелких фермеров. Только крупный капитал возможен, ибо это именно требует от власти это сделать. Погоня за прибылью», — подмечает один из фермеров-птицеводов.
Возвращаемся к временам Хрущёва, он в своё время призвал колхозников избавиться от коров, ходить за молоком с бидончиком в магазин? Видится, что под благим предлогом «наведения порядка» происходит классическая концентрация капитала, монополизация одной из отраслей народного хозяйства.
«Всё это затевается под благовидными пожеланиями о благе для общества и народа. Это именно то, в чем преуспел сегодня Запад, а наши проводники этих идей не утруждают себя мыслями о последствиях. А последствия так же будут в классическом стиле. Вырастут цены, сократится потребление, монополисты окажутся в убытках, Правительство окажет им помощь … все опять повторится сначала», — такое мнение сегодня, увы, не редкость.
Получается, сначала похоронили поголовье крупного рогатого скота, потом свиноводство задушили, теперь пришла очередь птиц. Целенаправленно валят продовольственную безопасность страны или просто по глупости и некомпетентности? Ведь, как считают эксперты и фермеры-птицеводы, маловероятно, что небольшие фермерские хозяйства смогут выполнить все требования, а сбыт яиц и мяса птиц, выращенных в соответствующих новым стандартам условиях, станет практически невозможным.
И останется лишь одна альтернатива — продажа птичьего поголовья и переход на другой вид деятельности. Альтернативы же для покупателей может не остаться и вовсе — вместо вкусных, полезных и достаточно недорогих (если так можно сказать после серьёзного повышения цен на куриное яйцо в конце прошлого года) яиц они могут вполне увидеть на прилавках не особо вкусные яйца рублей по 500 за десяток. Ибо настанет время монополии Агрокомплексов. А монополист на то и монополист, чтобы диктовать условия…
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии