С 2026 года россияне начнут получать семейные выплаты
На днях президент РФ подписал закон о так называемой семейной выплате – новой мере социальной поддержки для семей с двумя и более детьми, которая заработает в России с 1 января 2026 года. Механизм её формирования и предоставления существенно отличается от привычных россиянам универсального пособия или материнского капитала. Тем не менее данная мера поддержки может стать гораздо более эффективной и массовой, чем уже действующие. «Аргументы недели» предлагают разобраться в том, что представляет собой новая социальная программа.
Когда новая мера поддержки только обсуждалась, чиновники, представляющие её, активно пользовались выражением «налоговый кешбэк». В целом данная фраза вполне корректно отражает суть новой выплаты. Согласно новому закону, она будет представлять собой разницу между суммой НДФЛ, уплаченного в предыдущем году, и налогом, рассчитанным с того же дохода, но уже по ставке в 6%. В итоге получится некая сумма, которую можно будет получить за предыдущий налоговый период (прошлый календарный год). Таким образом, с 1 января 2026 г. граждане смогут обратиться за «кешбэком», который сформируется из суммы налогов, уплаченных в 2025-м. Для получения выплаты за прошлый год необходимо будет подать заявление в период с 1 июня по 1 октября. При этом в законе никак не затрагивается вопрос о том, можно ли подавать заявление не ежегодно, а один раз сразу за несколько лет: не исключено, что по истечении календарного года право получить семейную выплату за прошлый год сгорает. Впрочем, по этому поводу стоит подождать официальных разъяснений. Однако важно понимать, что автоматически данная мера поддержки предоставляться не будет: в любом случае придётся подавать заявление в территориальное отделение Социального фонда РФ (лично или через «Госуслуги»).
Право на получение семейной выплаты предоставляется обоим родителям семьи (в том числе приёмным родителям, усыновителям и опекунам) с двумя и более детьми при соблюдении ряда условий. Во-первых, что проистекает из самой сути выплаты, они должны быть официально трудоустроены и иметь доход, с которого платится НДФЛ. Поэтому, например, неработающие пенсионеры с несовершеннолетними детьми на семейную выплату претендовать не смогут. Для определения среднедушевого дохода будет использоваться не только заработная плата, но и другие доходы, с которых платится налог в 13%. Во-вторых, возраст детей в семье должен быть менее 18 лет (или менее 23 лет для студентов-очников, которые учатся за счёт бюджета). В-третьих, круг получателей ограничивается финансовой «планкой» в полтора прожиточных минимума в регионе на каждого члена семьи. Отметим, что эта мера гуманнее, чем при предоставлении универсального пособия, где «порогом отсечки» служит один прожиточный минимум. Кроме того, отдельно отмечено, что претенденты на выплату не должны иметь задолженности по алиментам.
Как и при назначении универсального пособия, право на выплату будет зависеть и от наличия у семьи движимого и недвижимого имущества. Будет ли данный «имущественный ценз» совпадать с критериями нуждаемости, по которым определяется право на универсальное пособие, – пока неизвестно. В законе говорится лишь о том, что данные правила должно разработать и утвердить правительство Российской Федерации, которое пока ничего подобного не обнародовало. Тем не менее не исключено, что они будут такими же, как для получателей универсального пособия (см. «Критерии нуждаемости»).
Критерии нуждаемости при определении права на универсальное пособие
В состав движимого и недвижимого имущества может входить:
• одна квартира любой площади или несколько квартир, если общая площадь на каждого члена семьи не больше 24 м2;
• один дом любой площади или несколько домов, если на каждого члена семьи приходится не больше 40 м2;
• одна дача с назначением «садовый дом»;
• один гараж или машино-место (два для многодетной семьи, а также если в семье есть инвалид или если машина получена по соцпрограмме либо полностью оплачена целевыми субсидиями);
• одно нежилое помещение;
• один автомобиль и один мотоцикл (два, если семья многодетная, один из членов семьи инвалид или машина получена по соцпрограмме). Если машина имеет двигатель мощнее 250 л.с. и выпущена менее пяти лет назад, выплата не предоставляется. Исключение – семьи с четырьмя и более детьми;
• проценты по вкладам и счетам в банках в сумме не более регионального прожиточного минимума на душу населения в расчётном периоде.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии