Учёные раскрыли секрет долголетия гренландской акулы, живущей до 400 лет
Все дело в ДНК
Гренландская акула живет до 400 лет за счет уникальной ДНК. Такой вывод сделали немецкие ученые из Института старения Лейбница в статье, которая опубликована в журнале препринтов.
Гренландская акула – гигант среди акул, обитающих в северных морях. Длина этого промыслового вида доходит до 6-7 метров. Если она не попадается в рыбачьи сети, то может доживать до 400 лет и более.
Ученые давно ломали голову над секретом ее долгожительства. Пока наконец не расшифровали ее ДНК.
Большая группа исследователей из Института старения Лейбница описала уникальную генетику акулы в научной статье, которая пока не была отрецензирована. Тем не менее она уже вызвала интерес у коллег по всему миру.
Так, выяснилось, что у гренландской (или полярной) акулы в два раза больше «пар» ДНК, чем у человека – примерно 6,5 миллиарда. Именно им, по мнению ученых, акула и обязана своим долгожительством.
Комментарий директора Института биологии старения ННГУ Алексея Москалева:
– Ученые впервые расшифровали геном гренландской акулы – рекордсмена по долгожительству среди позвоночных. Эти обитатели холодных вод Арктики и Северной Атлантики действительно могут жить почти по полтысячи лет, оставаясь при этом активными хищниками.
Эта акула обладает самым крупным геномом среди известных геномов акул. Однако в основном (более 70%) он состоит из повторяющихся элементов, главным образом ретротранспозонов (генетических элементов, которые могут самовоспроизводиться в геноме. — Авт.).
Международная группа исследователей обнаружила и другие уникальные особенности генома гренландской акулы, которые отчасти могут объяснять ее выдающееся долголетие. Выяснилось, что у нее увеличено число генов, отвечающих за восстановление поврежденной ДНК. Кроме того, обнаружены изменения в ключевом гене, ответственном за подавление роста опухолей, – p53.
Стоит также отметить, что эти находки подтверждают особенности долголетия у других изученных ранее видов. Например, у другого гиганта-долгожителя, слона, тоже отмечаются особенности активности противоопухолевого гена р53. А в наших сравнительных исследованиях у китов установлена большая активность генов, связанных c восстановлением ДНК от повреждений.
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии