Михаил Барщевский рассказал, что включает в себя понятие «принятие наследства»
«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила БАРЩЕВСКОГО «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня предлагаем разобраться в том, что включает в себя понятие «принятие наследства».
Согласно ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Обратите внимание на формулировку: именно должен. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Согласно ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Как узнать об открытии наследства? Прежде всего – самостоятельно от своих близких. Кроме того, согласно ст. 61 Основ законодательства о нотариате, нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Он может также произвести вызов наследников путём помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.
Также необходимо отметить, что в настоящее время в России действует единая информационная система нотариата (ЕИС). В ЕИС подлежат включению сведения, в том числе в форме электронных документов, о совершении нотариальных действий. Система включает в себя реестры наследственных дел, ведущиеся в электронной форме. Внесение сведений в ЕИС, в том числе об открытии наследства при поступлении заявлений, являющихся основанием для заведения наследственного дела, осуществляется нотариусами, а в установленных случаях – нотариальными палатами. Так что теперь сведения, содержащиеся в реестре нотариальных действий и необходимые для совершения нотариального действия или проверки действительности нотариально оформленного документа, предоставляются нотариусам по их запросам, поданным через ЕИС, незамедлительно в автоматизированном режиме. Всё это значительно упрощает работу нотариусов, в том числе по проверке наличия наследников.
Отмечу, что для граждан на сайте Федеральной нотариальной палаты действует справочный раздел. С его помощью можно найти официальную информацию, необходимую для обращения к нотариусу, подготовки к совершению определённых нотариальных действий или проверки сведений, находящихся в открытом доступе. Также сайт помогает найти ближайшую к вашему дому нотариальную контору, проверить подлинность доверенности и содержит прочие полезные сведения (в том числе, например, о розыске наследников).
Поиск конкретного наследственного дела на сайте Федеральной нотариальной палаты производится по точному совпадению фамилии, имени и отчества наследодателя. Например, если вы не знаете отчество наследодателя или введёте его с ошибкой, то система не сможет найти наследственное дело. Дату рождения и смерти, если они вам неизвестны или известны не полностью, указывать полностью необязательно.
Сразу замечу, что требование закона о принятии наследства в течение установленного срока распространяется как на наследников по завещанию, так и на наследников по закону. В той же мере оно касается и лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. А вот последствия нарушения этого правила весьма серьёзные: пропустил срок без уважительных причин, не принял наследство – потерял на него право.
Бывают ситуации, когда есть возможность восстановить пропущенный срок на принятие наследства, но для этого должны быть определённые предпосылки. Сразу замечу, что если право наследования возникает для лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них соответствующего права.
Верховный суд РФ в Постановлении Пленума «О судебной практике по делам о наследовании» указал ряд следующих правил, касающихся сроков принятия наследства.
Первое. Сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями о сроках.
Второе. Течение сроков принятия наследства, установленных ст. 1154 ГК РФ и согласно ст. 191 ГК РФ, начинается:
– на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства;
– на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п. 1 ст. 1154 ГК РФ);
– на следующий день после даты смерти – дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определённое время (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), а если день не определён, то на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу;
– на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (п. 2 ст. 1154 ГК РФ);
– на следующий день после даты окончания срока принятия наследства, установленного п. 1 ст. 1154 ГК РФ (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).
Последнее касается лиц, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником. Такие лица могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 1 ст. 1154 ГК РФ.
Третье. Согласно п. 3 ст. 192 ГК РФ, срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного ст. 1154 ГК РФ шести- или трёхмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, – день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определённое время (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), а если день не определён – день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, день окончания срока принятия наследства, установленного п. 1 ст. 1154 ГК РФ.
Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45‑60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.
16+
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии