Когда от льгот и выплат лучше отказаться самостоятельно
Проактивная форма предоставления социальных услуг предполагает, что не сам гражданин несёт в то или иное ведомство документы о возникновении права на льготы или выплаты, а само ведомство сообщает ему о появлении у него новых «социальных» прав, автоматически рассчитывая соответствующие пособия. Сегодня таким образом назначаются, в частности, единовременные выплаты при рождении детей, выплаты по больничным листам, социальные пенсии.
Начислить определённые выплаты государство может без участия человека, а вот заявлять об утрате прав на ряд из них гражданину приходится исключительно лично – иначе незаконное получение выплат чревато неприятностями вплоть до судебных разбирательств, в результате которых гражданина обяжут возместить не только переплату, но и судебные издержки.
В соответствии с действующими нормативными актами сообщить о возникновении жизненных обстоятельств, которые прекращают право на выплаты, необходимо в течение пяти дней с момента наступления таких обстоятельств. При этом проводить перерасчёт выплат в текущем месяце никто не станет: они будут приостановлены с первого числа месяца, следующего за датой заявления.
Побыть «информаторами», согласно действующим нормам, придётся, к примеру, пенсионерам – родителям детей до 23 лет, получающим повышенную фиксированную часть пенсии в период, пока дети учатся. Если студент закончил обучение или был отчислен, право на надбавку снимается – причём не автоматически: о прекращении права на выплату придётся сообщать самостоятельно. Аналогично обстоит дело и в случаях, когда в семье имеется нетрудоспособный иждивенец. В этом случае у его супруга, который его содержит, фиксированная часть пенсии тоже выплачивается в повышенном размере. Если иждивенец устраивается на работу, получая источник дохода помимо пенсии, или умирает, право на повышенную выплату прекращается.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии