Михаил Барщевский рассказал, как стать душеприказчиком в России
«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня «АН» предлагают разобраться с архаично звучащим, но активно применяемым в современной юридической практике понятием «душеприказчик», которое означает человека, призванного проконтролировать исполнение завещания.
В соответствии с п. 1 ст. 1134 ГК РФ завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником. К слову, интересно проследить динамику законодательства в вопросе о том, кто мог быть душеприказчиком, исполнителем завещания. ГК РСФСР не упоминал о возможности юридического лица быть исполнителем завещания, но и не препятствовал такой возможности. Позднее ГК РФ прямо предусматривал возможность быть душеприказчиками только для граждан; юридические лица быть ими не могли. В ныне действующем законе чётко записано, что исполнителем завещания может быть и гражданин, и юридическое лицо. В приведённой норме ГК РФ также предусмотрено, что завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания или отменить назначение исполнителя завещания.
Завещателю полагается получить согласие лица быть исполнителем завещания. Такое согласие выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае если исполнителем завещания назначается юридическое лицо – в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1134 ГК РФ). Согласие лица быть исполнителем завещания может быть отозвано в любой момент до открытия наследства путём направления исполнителем завещания уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства – путём направления уведомления нотариусу (п. 1 ст. 1134 ГК РФ).
Теперь рассмотрим, что же будет требоваться от исполнителя завещания.
Прежде всего, согласно п. 1 ст. 1135 ГК РФ, полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом. Так что исполнителю необходимо с содержанием такого завещания ознакомиться. А потенциальным завещателям надо взять на заметку необходимость отразить полномочия душеприказчика в завещании. В соответствии с п. 21 ст. 1135 ГК РФ завещатель может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться. В том числе он вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании.
Согласно п. 2 ст. 1135 ГК РФ, если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:
– обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
– совершить в интересах наследников от своего имени все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им или при отсутствии возможности совершить такие действия обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства;
– получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст. 1183 ГК РФ);
– исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.
Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях (п. 3 ст. 1135 ГК РФ). При совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им исполнитель завещания выступает в качестве доверительного управляющего (п. 4 ст. 1135 ГК РФ). Исполнитель завещания также может передавать осуществление доверительного управления третьему лицу, если это не запрещено завещанием. Меры по охране наследства и управлению им исполнитель завещания принимает самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников (п. 2 ст. 1171 ГК РФ). И, что очень важно, в случае, если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, исполнитель завещания считается доверительным управляющим наследственным имуществом с момента выражения им согласия быть исполнителем завещания (ст. 1134, п. 2 ст. 1173 ГК РФ). При этом надо сказать, что исполнитель завещания имеет право на возмещение за счёт наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счёт наследства, если это предусмотрено завещанием (ст. 1136 ГК РФ).
Необходимо помнить, что после открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по требованию наследников, в том числе наследственного фонда, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении своих обязанностей исполнителем завещания или об угрозе нарушения охраняемых законом интересов наследников в результате действий (бездействия) исполнителя завещания (п. 2 ст. 1134 ГК РФ). Меры по охране наследства и управлению им исполнитель завещания осуществляет в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
Отмечу, что согласие лица быть исполнителем завещания может быть отозвано в любой момент до открытия наследства путём направления исполнителем завещания уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства – путём отправки уведомления нотариусу.
Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45‑60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии