Туберкулёзом болеют не только бомжи
В последнее время стал часто подкашливать. На работе коллега сказал, чтобы я обязательно обратился к врачу, и лучше всего к пульмонологу. Он сказал, что, судя по кашлю, есть подозрение на туберкулёз. Если честно, я ему ответил жёстко, поскольку не доводилось слышать, что по кашлю можно поставить диагноз. Кроме того, откуда у меня может быть туберкулёз, если им, насколько мне известно, в основном болеют бомжи или люди, которые много лет живут в аварийных домах или общагах?! У меня этого и близко нет. Но кашель не проходит. Как быть? Тем более само слово «туберкулёз» пугает. Игорь Попов, Смоленск
Туберкулёз – заболевание коварное. Оно нередко долгое время себя не проявляет. При этом человек заразен. Ошибочно думать, будто туберкулёз – заболевание людей низших социальных слоёв. От него никто не застрахован, и клеймить человека за этот диагноз не стоит – сегодня, как утверждают медики, туберкулёз отлично купируется и удерживается под контролем, а пациент не представляет угрозы для окружающих. Но это при условии, что вовремя начато лечение.
А чтобы это самое лечение начать, надо поставить диагноз. И иногда заподозрить проблему действительно можно самому, лишь прислушавшись к своему кашлю.
Дело в том, что сам по себе кашель – это защитный рефлекторный акт, играющий большую роль в удалении из дыхательных путей мокроты, инородных тел (частиц пыли, дыма и других агентов).
Возникает он при раздражении кашлевых рецепторов, расположенных в слизистой оболочке гортани, трахеи, бронхов, плевры, носа, ушей, пищевода под влиянием различных факторов: вдыхание аэрополлютантов (различных выбросов в атмосферу), табачного дыма, затекание назального секрета (слизи в носоглотке), продукция мокроты, воспаление слизистых дыхательных путей и так далее. Максимальная концентрация кашлевых рецепторов находится в верхних дыхательных путях, в гортани и трахее.
Если говорить о болезнях, при которых возникает кашель, то необходимо отметить, что отмечают более 50 заболеваний, сопровождающихся кашлем, среди которых половина не относится непосредственно к лёгким, а связана с воспалением лор-органов, желудком, пищеводом и другими органами.
Так можно ли по характерным особенностям распознать кашель при том или ином заболевании? И да и нет. У медиков, как это бывает почти всегда, однозначного ответа нет, так как у них есть одна из знаковых поговорок: «Медицина – наука неточная. Организм – индивидуален». В данном же случае наиболее ярким примером является кашель при коклюше, он может быть настолько сильным, что человек может потерять сознание. Наиболее же громкий кашель, заметный для окружающих, встречается у больных с вирусными заболеваниями при воспалении гортани и трахеи.
Есть некоторые отличительные особенности кашля. Так, громкий трубный кашель встречается при поражении трахеи, лающий – при отёке и воспалении гортани, звонкий приступообразный – при постназальном затёке, покашливание без продукции мокроты – при интерстициальных заболеваниях, сопровождающийся свистом – при сужении бронхов при астме и хроническом обструктивном бронхите. Неустранимый болезненный кашель с одышкой может сопровождать в том числе злокачественную опухоль, растущую внутри бронха или трахеи.
Что касается туберкулёза, то при малых формах, когда изменения могут уже выявляться на флюорографии или рентгенографии, кашель может отсутствовать или быть маловыраженным, но при распространённом туберкулёзе, хроническом его течении и особенно при поражении бронхов, трахеи или гортани характер кашля меняется – он становится более выраженным, приступообразным и сопровождается выделением мокроты, иногда с кровью при наличии полостей в лёгких, образовавшихся в результате разрушения лёгочной ткани.
По характеру кашля, безусловно, можно догадаться, какой отдел органов дыхания поражён, однако для точного диагноза требуются большой опыт и специфические медицинские знания. Далеко не каждый врач сможет поставить диагноз по кашлю, необходимы дополнительные методы обследования, аускультация (выслушивание), пальпация (ощупывание), перкуссия (выстукивание).
Главным в постановке диагноза является опрос больного, выяснение, когда человек заболел, имел ли контакт с другими больными, страдает ли аллергией и так далее. Однако и это не всегда позволяет установить правильный диагноз (ну понятно, наука-то неточная!), необходимо проведение дополнительных инструментальных исследований: рентгена, компьютерной томографии, клинических исследований крови, анализа мокроты и многих других.
Поэтому если вам кто-то из знакомых скажет, что он видел кашляющего человека, который, как ему кажется, болен туберкулёзом, то, скорее всего, он ошибается. Но они правы в том, что при малейшем подозрении нужно идти к врачу. Если человек болеет и длительно кашляет, надо обратиться к профессионалам, они точно помогут установить правильный диагноз и по возможности полностью вылечить его. При нынешнем развитии медицины, несмотря на всю условность и «неточность», это вполне возможно.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии