Раздевать россиян на границе пока не будут
Девятнадцать тысяч россиян встретили Новый год в небе на бортах 90 самолётов отечественных авиакомпаний. Всего на новогодние праздники поехали отдыхать по стране 3,5 млн туристов, за рубеж отправились 700 тыс. человек.
Новогодние каникулы в России в этом году прошли на фоне сильного похолодания. В Москве и Санкт-Петербурге были зафиксированы минимальные температурные значения для января за весь срок инструментальных наблюдений в стране. И хотя в цифровом выражении (до 30 градусов мороза) совсем уж аномальной для России эту температуру назвать язык у нас не поворачивается, все ответственные инфраструктурные службы и ведомства, пережившие в эти дни множество локальных катастроф, упирали именно на «аномальность» наступивших морозов.
Аэропорт Шереметьево: «Возможны задержки в обслуживании пассажиров, багажа и авиакомпаний в связи с аномально низкой температурой воздуха на протяжении более двух суток. Аэропорт Шереметьево приносит свои извинения пассажирам за неудобства, вызванные аномально низкими температурами».
Самая знаковая авария произошла в Свердловской области. Там перед Новым годом, 28 декабря, с помпой запустили несколько электропоездов «Финист», импортозамещённых аналогов «Ласточки». 4 января на одном из них, следовавшем из Качканара в Екатеринбург, сломалась система климат-контроля, после чего электропоезд остановился в пригороде Нижнего Тагила. Пассажиров до пункта назначения отправили на резервной «Ласточке». И тут Свердловская железная дорога заявила, что «первые электропоезда ЭС104 («Финист». – Прим. «АН») сразу начали эксплуатироваться на маршрутах с высоким пассажиропотоком в сложных метеоусловиях – в мороз и сильные снегопады».
Менее знаковый, но более объёмный коллапс случился утром того же 4 января в Челябинской области. На перегоне Кунашак – Муслюмово из-за поломки локомотива поезда Адлер – Нижневартовск скопилось шесть составов. Ситуацию удалось разрешить только к вечеру. РЖД пообещало всем застрявшим в железнодорожной пробке бонусы.
5 января. Ярославская область. Сообщение пресс-службы Северной железной дороги. «5 января на Северной железной дороге по техническим причинам следуют с задержкой по состоянию на 17:50 (мск) пассажирские поезда: №375 Воркута – Москва – на 2 часа 47 минут; №67 Абакан – Москва – на 2 часа 3 минуты; №103 Ярославль – Москва – на 2 часа 6 минут. Также ряд пассажирских поездов следуют с задержкой от 15 до 50 минут».
В тот же день «Ласточка», следовавшая из Нижнего Новгорода в Москву, встала в Подмосковье, в Электроуглях, так и не доехав до конечного пункта.
Повторим, морозы в России зимой – не сверхъестественная аномалия, а климатическая норма, и списывать на них все беды как-то странно.
До или после – вот в чём вопрос
Туристический организованный бизнес всю новогоднюю неделю обсуждал опубликованное 2 января в профильном издании интервью с руководителем крупного туроператора Яной Муромовой. Интервью вышло под заголовком: «Пойдут ли крупные туроператоры вслед за «Библио-Глобусом»?» Напомним, что туроператор (ТО) «Библио-Глобус» первым на рынке ввёл посткомиссионную систему расчётов с турагентами (ТА). Мы писали, что большому количеству турагентов эта система не понравилась, и дело даже дошло до бойкота ТО, турагенты не подписывают договор и, соответственно, не продают турпродукт этого ТО. Мы не будем сильно погружаться в детали взаимоотношений ТО и ТА, это внутреннее дело турбизнеса, но несколько общих оценочных цифр из этого интервью приведём: «30% агентов за посткомиссионную схему. Но 70% пока что против. И ни один крупный туроператор не захочет «валить» большую часть розничного сегмента, хотя мы и понимаем, что заметная часть из этих 70% находится в теневой зоне», – считает Яна Муромова.
Одно дело, когда «АН-Туризм» утверждает, что российский туристический организованный бизнес – это одна сплошная серая зона, другое – когда цифры, хоть и оценочные, приводит представитель турбизнеса.
На Хайнань без визы
Как только «Аэрофлот» в конце декабря полетел прямыми рейсами на китайский курортный остров Хайнань, так тут же российский турбизнес заявил, что безвизовый въезд на остров возможен только в составе организованной туристической группы, поэтому покупайте путёвки, и будет вам счастье. «АН-Туризм» не комментировал эти заявления до тех пор, пока в Сети не появились рассказы самостоятельных путешественников о том, что заявления турбизнеса, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Любой гражданин РФ, купивший билет на прямой рейс (из-за пределов КНР) на остров в аэропорт города Санья и забронировавший отель, имеет право на 30-дневное пребывание на острове (без права поездок на материк). Собственно говоря, отчётов от самостоятельных путешественников о хайнаньском безвизе ждать пришлось недолго, первый был опубликован уже 2 января. Из лайфхаков путешественников отметим рекомендации сделать распечатку подтверждения брони отеля на китайском языке.
Стриптиз на границе откладывается
В принятом Европейским союзом 12-м пакете антироссийских санкций несколько строк уделено личным вещам россиян, которые всю осень грозили отнимать на таможне: «Государства-члены могут разрешить ввоз в Союз личных вещей, которые не создают серьёзных проблем для обхода санкций, таких как предметы личной гигиены или одежда, которую носят путешественники, или которая находится в их багаже, и которые явно предназначены для строго личного использования ими или членами их семьи», – говорится в тексте документа. Впрочем, мы уже знаем, что всё будет зависеть от интерпретации санкций государствами – членами ЕС, поэтому не расслабляемся.
Частичный Шенген
В начале декабря прошлого года у Румынии и Болгарии не получилось присоединиться к Шенгенской зоне из-за возражений Нидерландов и Австрии, но к концу года разногласия удалось преодолеть, правда, в усечённом виде: пограничный контроль будет снят только с воздушной и морской границы с 31 марта 2024 года. Сухопутная граница между странами останется. По оценкам МВД Румынии, перспектива отмены сухопутной границы возможна в 2025 году.
Вопрос о том, смогут ли теперь Румыния и Болгария выдавать шенгенские визы иностранцам, пока не разъяснён.
Туристические налоги
Издание «Вестник АТОР» подготовило памятку о том, где в 2024 г. будут собирать налоги с туристов или повысят ставку такого сбора. Отметим наиболее «выдающиеся» примеры. Так, например, туристический налог в Амстердаме уже является самым высоким в Европе, но в 2024 г. его повысят с 7 до 12, 5%. Ставка сбора для пассажиров круизных лайнеров также вырастет: вместо 8 евро путешественники будут платить 11 евро в день. Существенно, в три раза, вырастет ставка налога на проживание в Париже, говорят, что из-за XXXIII летних Олимпийских игр, которые пройдут во французской столице с 26 июля по 11 августа 2024 года.
Планируется (уже не первый год, но этой весной вроде точно) введение платы за вход в исторический центр Венеции в размере 5 евро. На Бали с 14 февраля туристы будут платить въездной налог в размере 150 тыс. индонезийских рупий (примерно 10 долларов США). В Санкт-Петербурге с туристов начнут взимать курортный сбор с 1 апреля этого года – 100 рублей за сутки проживания в отелях города. За первый день заезда курортный сбор взиматься не будет.
Самые переполненные пляжи мира
Сани, как известно, надо готовить летом. Поэтому уже сейчас не помешает изучить подборку издания Florida Panhandle, которое на основе отзывов пользователей на платформе Tripadvisor изучила загрузку самых популярных пляжей мира в прошедшем году. Результаты исследования оказались любопытными. Пять из 10 самых загруженных пляжей мира находятся в Испании. Кроме того, в первой десятке только пляжи стран Европы: Франции, Италии, Греции и Кипра.
Самым загруженным пляжем в мире назван Кала Агулла (Cala Agulla) на Майорке. Второй в списке самых загруженных ещё один представитель Испании – пляж Левант (Levant Beach) в Салоу. На третьем месте по многолюдности – Порт Гримо (Port Grimaud) на Лазурном побережье во Франции. На четвёртой строчке пляж Ла Чинта (Spiaggia La Cinta) на Сардинии, на пятом и шестом местах ещё два испанских пляжа: Кала Гран (Cala Gran) и Кала Домингос (Cala Domingos) на Майорке. На седьмой строчке оказался греческий Кукунариес (Koukounaries Beach) на острове Скиатос. Восьмое место в рейтинге самых загруженных пользователи отдали пляжу Голубая лагуна (Blue Lagoon) на Мальте. На девятой строчке оказался кипрский Fig Tree Bay в Протарасе. Замыкает ТОП-10 пляж Гранаделья (Playa La Granadella) в Испании.
Пляжи, разумеется, есть не только в Европе. Например, пляж Вайкики в Гонолулу, Гавайи, считается самым загруженным пляжем в США, а пляж Byron Bay – в Австралии. В Доминиканской Республике самым оживлённым пляжем является Playa Publica Dominicus в Байяибе. Пляж Playa La Entrega на западном побережье Мексики назван самым загруженным пляжем на всём Северо-Американском континенте. В Южной Америке первое место по загруженности у пляжа Playa Grande в колумбийском городке Таганга. Пляж Кеп (Kep Beach) в Камбодже назван самым многолюдным пляжем в Азии. А пляж Перейбер (Pereybere Beach) на Маврикии – самый оживлённый пляж Африки, по мнению туристов.
Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии