Фальшивыми деньгами сыт не будешь
Без новостей об изъятии из оборота фальшивых купюр сегодня не обходится ни одна новостная лента любого СМИ – от крупных федеральных изданий до малоизвестных местных порталов. Несмотря на усилия правоохранителей и чиновников-экономистов, твердящих о необходимости повышать финансовую грамотность населения, проблема никуда не уходит. И, как показывает практика, о том, как вести себя, если оказался в подобной ситуации, россияне имеют весьма смутное представление. «Аргументы недели» предлагают разобраться в том, как избегать таких случаев и не оказаться в затруднительном положении, если с подобным всё же довелось столкнуться.
Понятно, что при столкновении с очевидной фальшивкой вопросов из серии «что делать?» у человека не возникнет. Отсутствие металлической полоски или водяного знака или остающаяся на пальцах краска не оставят никаких сомнений в том, что с данными «деньгами» дела иметь не стоит. Однако, как свидетельствуют специалисты, год от года подделки становятся всё более искусными. Дешёвые устройства для проверки денег в ультрафиолетовом излучении эффективны далеко не всегда, а на современные детекторы, которые способны на комплексную проверку, владельцы магазинов и прочих торговых точек тратиться не спешат. А несколько лет назад, к примеру, в одном из российских городов правоохранители изъяли столь виртуозно изготовленные фальшивые купюры, что прорабатывалась версия о причастности сотрудников Гознака (к счастью, подтверждений найдено не было). И в самом уязвимом положении в этой ситуации оказываются работники, непосредственно имеющие дело с наличкой и несущие материальную ответственность. В любом ли случае такой сотрудник полностью отвечает за обнаруженную во время «сдачи кассы» фальшивку?
Первое, что советуют эксперты в такой ситуации, – «поднимать» документы, в которых прописаны должностные обязанности сотрудника (причём с ними он должен быть заранее ознакомлен под подпись). Если там нет указания на необходимость проверять подозрительные купюры, ответственности сотрудник не понесёт. Более того, ответственности можно избежать и в случае, если указание на необходимость проводить проверку в документах есть, а вот нужными для её проведения средствами работодатель сотрудника не обеспечил. Так, основанием для освобождения от ответственности может стать даже слишком тусклое освещение или выводы экспертизы, согласно которым уровень подделки гораздо выше возможностей доступных работнику технических средств обнаружения фальшивки. Если работодатель продолжает упираться, можно попытаться доказать свою правоту в судебном порядке.
Тем не менее, если вина сотрудника очевидна и доказана, взыскание в любом случае должно соответствовать трудовому законодательству. Например, подписать приказ о взыскании материального ущерба работодатель может только после получения результатов экспертизы подозрительной купюры, которая должна проводиться в банке и за счёт организации. При этом размер взыскания напрямую зависит от того, подписывал ли сотрудник договор о полной материальной ответственности. Если такого договора не было, то возмещение не может превышать сумму среднемесячного заработка сотрудника. При наличии договора возмещать ущерб придётся полностью. К слову, работодатель не может принудить сотрудника подписывать договор исключительно по своему желанию. Он составляется только в случае работы сотрудника на должности, входящей в специальный перечень, утверждённый на федеральном уровне (Постановление Минтруда РФ №5 от 31.12.2002).
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии