«Чёрный четверг» американской военной авиации — незаслуженно забытый урок
Сегодня ведь не только день космонавтики. В этот день наши лётчики напомнили о том, что советским соколам мало кто может противостоять в небе. А отпор, да такой, чтобы «до озноба», мы способны дать любому, кто посмеет встать на нашем пути. Об этом эпизоде корейской войны 1950-1953 годов вспоминают мало. А между тем — воздушный бой, состоявшийся в этот день вошёл в историю наших ВВС.
12 апреля 1951 года состоялось эпохальное воздушное сражение между советской и американской авиацией, когда советские ВВС устроили американским бомбардировщикам «чёрный четверг». За 10 минут авиационная дивизия трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба в пух и прах разнесла истребители и «летающие крепости» противника.
Помимо Северной и Южной Кореи, в противоборстве сошлись США и их союзники, помогавшие Южной Корее, а с другой СССР и КНР, на стороне Северной. Буквально через несколько дней после начала войны был захвачен Сеул и 95% территории Южной Кореи контролировалось северянами. Но в конфликт вмешался ООН, и в войну вступили США, что кардинально поменяло расклад на театре военных действий. Американцы действовали по их излюбленной тактике — разбомбить противника до каменного века. Выжигали населенные пункты напалмом, в общем показывали жителям Северной Кореи все прелести «демократии» в ее американском понимании.
Руководство Советского Союза и Китая приняло решение о военной помощи Пхеньяну. Китай прислал на помощь более 200 тысяч «добровольцев», вооружённых новейшей советской техникой, а наши отправили в зону конфликта зенитчиков и, на первом этапе, 32 летчика-истребителя имевших опыт Великой Отечественной войны. Из них было сформировано три эскадрильи, а вся группа получила наименование 324-ой истребительной авиадивизии, командовать которой был назначен блестящий летчик, ас Второй мировой войны, Трижды Герой Советского Союза полковник Иван Кожедуб.
12 апреля 1951 года почти 200 американских самолетов нацелились на стратегические объекты, которые прикрывали советские лётчики. Из них — около 50 машин были бомбардировщиками B-29, остальные 150 — истребителями F-80, F-84, F-86. Вся эта армада шла, чтобы уничтожить мосты. На перехват стервятникам смогло взлететь всего 36 самолётов МиГ-15 под управлением наших лётчиков.
Несмотря на огромное численное превосходство, американские «летающие крепости» B-29 над корейской рекой Ялуцзян были встречены нашими МиГами, решительно атаковавшими вражескую армаду. Один за другим загорались и падали загруженные бомбами самолёты, экипажи которых спасались на парашютах.
Очевидцы боя рассказывают: одновременно в небе было так много парашютистов, что их можно было принять за десант. Меньше чем за 10 минут ВВС США потеряли 14 самолетов: 10 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителя, ещё 15 тяжелых бомбардировщиков было списано после возвращения на базу. Около 120 человек личного состава попали в плен. Атаковавшие их советские истребители вернулись на базу без потерь.
После боя почти в каждом нашем «МиГе» нашли по 1, 2, 3 пробоины. У одного было 100 пробоин. У американцев потом ещё долго не проходил шок от того, что их бомбардировщики, которые считались самыми мощными, самыми неуязвимыми, оказались беззащитными перед советскими истребителями.
Это не единственный эпизод, показавший мастерство и бесстрашие наших соколов. О том, как русские лётчики могут воевать говорит и тот факт, что потери нашей авиации в ходе корейской войны составили 319 самолетов МиГ-15, а с американской и 1097 бомбардировщиков и истребителей.
Этот день американцы запомнили как «чёрный четверг». Таких массовых потерь техники и пилотов у них США не было. Правда потом был ещё и «чёрный вторник» — 30 октября 1951 года на территорию Северной Кореи пытались прорваться 21 Superfortress и почти 200 прикрывающих их истребителей разных типов. Наши лётчики урок повторили: сбили 12 В-29 и четыре F-84.
Американским «ястребам», играющим на разжигание новой мировой войны, неплохо бы вспомнить уроки «чёрного четверга» и «чёрного вторника». Может быть тогда и поубавился бы их воинственный пыл.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии