Падение Гегемона в кино и в реальности
Нужно помнить слова великого философа-постмодерниста Ж. Бодрийяра, который первый выявил, что в США и в мире может происходить всё то, что предписывается СМИ и кинематографом. Вспомним реальный ужас и факт — падение двух американских близнецов-небоскребов.
Американский фильм «Падение империи» — редкий пример заокеанской картины, попавшей сегодня легальным способом в отечественные кинотеатры. Причем речь не о каком-то эстетском, артхаусном фильме культового режиссера, а о блокбастере с бюджетом в $50 млн, в касте которого присутствует такая звезда, как Кирстен Данст. Все дело в неожиданном сюжете картины режиссера Алекса Гарленда, снявшего по собственному сценарию антиутопию, в которой в наши дни в Штатах идет гражданская война и «нет ничего дороже литра бензина и ничего дешевле, чем человеческая жизнь».
Как доцент кафедры кино и телевидения (проработал несколько лет) и автор множества аналитических статей, посвящённых кинематографу, сделаю следующие замечания:
1. В чем заключаются мотивы заказчиков, инвесторов и бенефициаров кинопроекта — проекта «Гражданская война» (или «Падение империи») :
а) Запугать предвыборный американский электорат перед предстоящими выборами так, чтобы предпочтение было отдано такому кандидату, который не является источником гражданской войны?
б) Конгресс США противоречив и двойственен. Есть оппозиция к нынешней власти. Есть два полюса конгресса, которые могут поддерживать такие садомазохистические кинопроекты.
в) Возможно, это психотерапевтический кинопроект, направленный на виртуальное выпускание социально-психологической напряжённости американцев перед выборами. Дескать, американцы успокоятся после выпускания во время просмотра и умиротворятся.
г) Возможно это работает Американская Машина Желаний, направленная на извлечение прибыли от любых проектов, в том числе, и от громких и эпатажно-фантасмагорических кинопроектов. Тем более, массовый кинозритель садомазохист и любит смотреть ужасы из-под одеяла, то есть, на контрасте комфорта под одеялом и ужасом на экране. Многим свойственно из кухни, «со своим телевизором и колбасой», наблюдать за ужасами из «ящика».
2. Нужно помнить слова великого философа-постмодерниста Ж. Бодрийяра, который первый выявил, что в США и в мире может происходить всё то, что предписывается СМИ и кинематографом. Вспомним реальный ужас и факт — падение двух американских близнецов-небоскребов.
3. Интересно бы познать механизмы того, почему это американская кинолента смогла пробиться в российский кинопрокат? Вопрос о том, какова будет реакция на этот американский фильм «Гражданская война» у россиян открытый и противоречивый.
4. Отметил для себя, что в этом фильме оказывается не раскрывается причина, почему люди с оружием в руках идут на Белый дом, смертники с флагом страны в руках взрывают себя в толпе национальной гвардии и средь бела дня поджигают соотечественников, а самое главное — в чем причина народного недовольства и каковы их требования. Но, с другой стороны, это как будто и не нужно, поскольку фильм сразу погружает в ужасы войны и уже неважно, кто первым спустил курок.
5. Более того, отметил для себя, что на удивление героев фильма, есть города, которые живут как в вакууме, где нет ни намека на раскол страны — жители как ни в чем не бывало гуляют, работают магазины и рестораны. «Война — это не наше дело. По новостям говорят, что, может, оно и к лучшему», — объясняет продавец бутика, которая уверена, что война где-то далеко и она точно не постучится к ним в дверь.
6. Возможно такая рефлексия нужна человечеству.
7. Вопрос о том, как в современном мире кинематограф влияет на мир и на его будущее — сложный вопрос. Есть разные мнения. Ещё российский кинорежиссёр Вадим Абдрашитов показал, что люди смотрят хорошее кино, но остаются плохими. И наоборот, не всегда преступные фильмы становятся руководством к действиям для массы. Но есть прослойка, которая подвергается влиянию.
У меня тоже есть своё научное мнение, так как, я 4 года преподавал на кафедре кино и телевидения предмет «Социология кино».
В СССР кинематограф был влиятельным инструментом, но сейчас есть конкурентное мониторное воздействие, идущее из интернета. Есть более опасные контенты и без кино. Об этом я писал ещё 10 лет назад.
Идёт мощное влияние социальных сетей и там есть группы, там есть видео. Это тлетворнее. Поэтому кинорежиссёр Вадим Абдрашитов в своём интервью показал, что кино не изменяет людей. У него было разочарование от этого установленного факта.
Я сам себя иногда спрашиваю о том, насколько кино воспитало меня. Мутная тема!
Нужно поискать исторические примеры, когда кино вызывало резонанс и влияло на общество, на криминал, на политическое напряжение, на трансформацию мировоззрения молодёжи. Это интересная тема!
В СССР влияние было мощное. Идеология! Становились геологами, врачами, учёными, благодаря кино. Это факт!
Эти переживания в связи с кино идут и по сей день. Взять хотя фильм «Пацаны.Кровь на асфальте». Увы! Криминализация подростков будет расти в силу иных более существенных механизмов. Кинематограф ключевым вряд ли будет.
Трудно будет отследить фактор ключевого влияния кинематографа. Я не оспариваю, что кинематограф может стать инструкцией к действию. А не являются ли лучшей инструкцией криминальные сводки с озвучиванием технологий и алгоритмов преступников. Это сложная и противоречивая проблема. Для кого-то это предостережение, для кого-то — инструкция к действию.
8. Как-то я исследовал то, каким образом сопереживают персонажам разные кинозрители. Сам я, не могу смотреть криминал, убийства и т. д. Сразу вырубаю.
Но есть зрители, которые тешатся этим. Они любители ужаса вне одеяла. Но самое забавное то, что согласно психоанализу, они не станут преступниками. Это защита обратным чувством. При этом нужно помнить, что криминальные элементы и преступники, порой, любят настоящее искусство. Особенно этот факт отмечается в тюрьме!
9. О закономерностях того, как реально будут развиваться деструктивные процессы США, пишу уже давно в рамках «Аргументов недели» (см. https://argumenti.ru/authors/garifullin).
Мною написана на этот счёт научная монография. Именно в этих моих работах есть ответ почему может произойти то, что происходит в нынешнем американском художественном фильме «Гражданская война» (или «Падение империи»).
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии