Агрессия, зависть и дух капитализма
Я давно перестал сидеть в социальных сетях, убедив себя, что они токсичны и вредны для психики.
Помню, несколько лет назад мне пришла в голову якобы гениальная идея — использовать социальные сети как площадку для ведения интересных дискуссий на очень культурном уровне. Но уже через некоторое время практика показала, что пытаться вести цивилизованную и разумную дискуссию в социальных сетях — значит переоценивать людей: преимущества получения мгновенного фидбека на свои идеи от множества людей с лихвой перевешивались недостатками общения с кучей взбешенных личностей, которые, похоже, получали удовольствие от беспричинного оскорбления незнакомых им людей по самым пустяковым поводам. Насколько я помню, тогда еще не было понятия «тролль», но само явление явно уже существовало.
В реальной жизни нам может не нравиться то, что человек говорит при нас. Но, как правило, мы стараемся относиться друг к другу с уважением, хорошенько подумаем, прежде чем обидеть кого-то. А еще потому, что в жизни всегда существует вероятность, что грубое и неуважительное обращение к незнакомцу может легко закончиться потасовкой — классический негативный стимул, как сказал бы поведенческий психолог. В интернете этого, похоже, нет. Психологическая потребность нападать и презирать других людей, совершенно незнакомых, быстро проявляется во всей своей мрачности. Социальные сети точнее было бы назвать антисоциальными. Моя весьма просвещенная идея провести публичную дискуссию на виртуальной агоре была вскоре отброшена.
И вот, на днях в минуту скуки или слабости я зашел в VK и увидел эту новость:
«Раскрыт многомиллионный гонорар группы “Тату” за 15-минутное выступление в Минске. За 15-минутное выступление в Минске участницы группы “Тату” получили по 10 миллионов рублей, рассказал музыкальный критик и продюсер Евгений Бабичев. По его мнению, сумма достаточно солидная, ведь на сегодняшний день артистки не считаются топовыми. Во время шоу девушки исполнили всего три хита».
Я посчитал. 10 миллионов за 15 минут. Какая средняя зарплата в России или Беларуси? Я взял на себя смелость прокомментировать:
«Кто-то работает всю жизнь за такие деньги…»
Но многим не понравился мой комментарий.
«Значит — плохо работаете всю жизнь», — ответил мне некий Юрий.
«Можете попробовать создать дуэт того, может успех и придёт», — написал другой.
А я-то по глупости думал, что в России 1 миллион рублей в год, около 85 тысяч рублей в месяц, не такая уж и недостойная зарплата. Очевидно, я ошибался. По всей видимости нет ничего плохого или удивительного в том, что можно заработать сумму, которую большая часть трудящегося населения России сможет отработать, как минимум, за десять лет. За 15 минут спев три старых хита, которые были популярны 15 или 20 лет назад…
В конце концов, успешны те, кто зарабатывает, те, кто не зарабатывает, неудачники.
Над неудачниками можно и даже нужно издеваться. Важен результат, и бессмысленно стоять и жаловаться, таков мир. Успех в XXI веке можно измерить и он измеряется в деньгах. И горе вам, если вы критикуете эту систему, вас тут же назовут ничтожеством. А лузеры должны погибнуть, таков суровый закон природы, единственный истинный закон, который должны признавать капитализм, рынок и общества. Все остальные правила препятствуют развитию бизнеса и получению прибыли, и в конечном итоге это самое главное. Жизнь не знает пощады, и нужно заботиться о себе. Было время, когда люди уходили в джунгли добывать пищу, крупные звери поедали мелких. Сегодня приходится мириться с тем, что есть те, кто может свободно накапливать миллионы, и те, кто имеет ментальный доход и живёт «от зарплаты до зарплаты», как например многие учителя, медсестры, врачи и простые рабочие, которые, очевидно, «всю жизнь плохо работают», потому что не зарабатывают 10 миллионов за 15 минут.
Протестантская этика, из которой, согласно знаменитой интерпретации немецкого социолога Макса Вебера, родился дух капитализма, рассматривала работу как долг перед обществом и Богом. Деньги были приятным вознаграждением, но не конечной целью труда. Но если деньги станут конечной целью, мерилом успеха не только в работе, но и в обществе, и в жизни, то сама работа, может исчезнуть. Зачем учиться и работать, если можно петь песни перед толпами обожающих или легко зарабатывать деньги, показывая свою задницу или критикуя режим в интернете? Должны ли мы смириться со всем этим, потому что такова природа вещей и только нытикам и неудачникам не нравится такая система? Нет, вы меня уж извините, такой культ успеха, по-моему, просто тупой идиотизм. Конечно, толпам нужны идолы, хлеб и Цирцея, со времен древних римлян так и было, и идолы получают много денег и не только. Но и люди с обычной работой также должны жить достойно. И именно этот факт в справедливом обществе является истинным мерилом его богатства.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии