Язык равно реальность?
О том, как наша повседневная речь меняет реальность рассказывает коуч и психолог Юрий Мурадян
Представьте, что у вас проблемы с сыном-подростком, и одна подруга наставляет вас: «Ты неправильно ведешь себя с сыном, ты жесткая, ты должна быть мягче! Возьми себя в руки!» Другая завуалированно крити-кует: «Я думаю, мальчику не хватает ласки. Никто его, бедного, не при-голубит». А третья — просто «обнимает» вас словами: «Я переживаю и за тебя, и за твоего сына. Близость — в ней спасение: она очень помогает найти общий язык».
Сегодня мы поговорим о том, как понять переживания человека через его речь, а также как можно управлять своей реальностью через слова: изме-няем свою речь — меняется наше мышление.
Вообще, проблемой речи и ее «считыванием» занимается психолингвистика. Это наука, находящаяся на стыке психологи и лингвистики. Она изучает различные речевые параметры. Как мы говорим и строим пред-ложения, в том числе особенности устной речи: тон, громкость и ско-рость. Какие слова употребляем и в каком контексте. Как мы восприни-маем и интерпретируем услышанное. Каким образом память и внимание включены в обработку языка. Как наша речь влияет на наше мышление, восприятие мира и многое другое.
Эксперты-психолингвисты, не зная человека, по нескольким фрагментам его письменной речи, могут составить полный психологический портрет человека: его пол, возраст, образование, социальное положение, национальность и мировоззрение. А еще — определить ложь. Что уж говорить об устной речи.
Возможно, вы слышали фразу «Карта не равна территории», ее автор — польско-американский ученый Альфред Коржибски. Лингвист утверждал, что язык лишь представляет реальность, но не является самой реальностью. Наши слова и выражения подобны картам, которые помогают нам ориентироваться в сложной и изменчивой реальности, но никогда не могут полностью ее описать. То есть, наше восприятие мира — это не сама реальность, а всего лишь схема, которую мы создаем в своем сознании. И у каждого она своя.
«Словом можно убить, словом можно спасти». Эти строки поэта Вадима Шефнера подтверждают огромную силу слов. Например, когда вопрос касается воспитания детей.
Сравните, один родитель говорит своему ребенку: «Ты такой умный, ты всегда делаешь всё правильно». А второй — «Ты сделал это отлично, ты потратил много усилий». В первом случае у сына или дочери создается шаблон, что ум — это нечто фиксированное, природное качество. А во втором — что успех зависит от усилий и работы.
Также речь влияет на такие параметры, как образ и уверенность в себе. Обратите внимание, что ваши знакомые говорят о себе. Если человек часто утверждает: «Я ничего не могу» или «Мне это не под силу», он все больше убеждается в собственной неспособности и теряет уверенность. И наоборот, использование утвердительных и позитивных фраз, таких как «Я смогу» и «Мне хватит сил», помогает повысить самооценку и уверенность в своих возможностях.
Что касается вопросов здоровья, исследования показывают, что люди, описывающие боли яркими словами («ужасный», «невыносимый»), чаще испытывают более высокий уровень страданий, чем те, кто использует мягкие термины («досадный», «некомфортный»). Использование метафор может помочь лучше справляться с хроническими заболеваниями и снижать уровень стресса. Сравните: «болезнь-путешествие» и «болезнь-битва».
Навык грамотно выстроенной речи влияет и на продуктивность в работе. Фразы руководителя сильно влияют на мотивацию команды. «У нас проблемы с проектом» — демотивирует, тогда как «Какие есть решения для улучшения этого проекта?» — вдохновляет на поиск решений. Лидеры, использующие утверждения «Мы можем это сделать» или «Наша команда способна на многое» создают сплоченную и мотивированную команду.
Кроме того, важно, как мы поддерживаем друг друга во взаимоотношениях и это тоже касается речи. «Ты такой сильный, справишься сам» может прозвучать как давление. Лучшая формулировка — «Я верю в тебя и готов помочь». Это формирует поддержку и взаимопонимание. При разногласиях лучше избегать обвинительных выражений, например, «Ты всегда опаздываешь», заменяя их на более мягкие: «Мне бы хотелось, чтобы мы приходили вовремя».
Фразы в отношениях, такие как «Ты всегда меня не слушаешь» или «Ты никогда не понимаешь моих чувств», приводят к накоплению негатива. Более поддерживающие высказывания — «Иногда мне кажется, что мне не хватает твоего внимания» или «Я хотел бы, чтобы мы лучше понимали друг друга». Также важно избегать выражений, акцентирующих недостатки, типа «Я люблю тебя, несмотря на твои недостатки». Лучше сказать «Я люблю тебя таким, какой ты есть», подчеркивая безусловное принятие. Важны не только слова, но и интонация, и контекст.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии