Строиться! «Хозяева» едут!
Российские власти готовятся принять в Москве миссию Международного валютного фонда (МВФ) для отчета о состоянии нашей экономики
Официальный визит чиновников МВФ в Россию должен состояться во второй половине сентября 2024 года и завершиться до начала октября, сообщает агентство Reuters. Последний раз миссия МВФ посещала Россию в ноябре 2019 года, до начала пандемии коронавируса. После начала украинской спецоперации чиновники МВФ не приезжали в РФ.
В соответствии с 4-й статьей Устава МВФ, фонд имеет право направлять миссию в ту или иную страну для оценки экономического положения. Так как мы ратифицировали соглашение с МВФ, соответственно, мы обязаны эту миссию принять в любом случае. С ней будут работать Центральный банк и экономический блок правительства.
Главенствующую роль в деятельности этого международного финансового диктатора, простите, регулятора, играют США. Которые явно не пышут желанием существования великой, независимой и процветающей России. Откровенно враждебные высказывания американских политиков и ещё более откровенные враждебные их действия, связанные с финансовой и военной помощью укрорейху говорят сами за себя. Естественно, выстраивая свою политику, США хотят как можно подробнее знать, как обстоят у нас дела с экономикой. Не отсюда ли визит делегации МВФ?
Получается, мы должны отчитываться перед врагами? Хотя для нашего финансового блока и «подразделения МВФ»- ЦБ России, МВФ — дорогие партнеры… У нас отжимают хранимые госпожой Набиуллиной на Западе финансовые ресурсы страны — почти треть триллиона долларов — такова сумма российских золотовалютных резервов, замороженных бывшими «западными партнёрами». Это примерно половина этих резервов, которые у нас были на тот момент. Можно считать это крупнейшим ограблением в истории. А мы им должны ещё и отчитываться?
Да и политика нашего (нашего?) ЦБ у многих сегодня вызывает не то что вопросы и нарекания, а тревогу. В сложнейших обстоятельствах, в которых сегодня оказалась наша страна, подъем экономики, её рост, кажутся залогом победы над злобно клацающими клювами штатовскими «ястребами», которые, посредством марионеточного режима киевского недонаполеона Зеленского, пытаются нас сломать. А ЦБ тем временем всё время твердит о «перегреве экономики» и «необходимости её замедления». Дескать наша экономика так разогналась, что инфляция растёт, потребительский спрос слишком высок. А посему, «в целях борьбы с инфляцией» поднимает ключевую ставку. Со вчерашнего дня ставка ЦБ — 19 процентов. Но в ведомстве Эльвиры Набиуллиной не исключают повышения ключевой ставки до 22% в 2025 году.
Между тем, независимые экономисты признают, что нынешняя политика ЦБ создает целый букет долгосрочных негативных эффектов для отечественной экономики.
«Это хуже, чем грабеж, это запрет на нормальную жизнь и на нормальную хозяйственную деятельность. При таких ставках вы можете выжить в бизнесе только в одном из трех случаев: или вы получаете прямое бюджетное финансирование, или вы „инфоцыган“, или у вас есть своя маленькая нефтяная скважина», — заявляет Михаил Делягин.
Ключевая ставка — это базовая процентная ставка, под которую Центральный Банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты и займы коммерческим банкам и кредитным организациям. Она является ключевым инструментом денежно-кредитной политики, влияющим на ценообразование, доступность кредитов и, как следствие, на экономику страны в целом. Как работает ключевая ставка? Представьте, что ЦБ РФ — это главный поставщик денег для банков. Когда банки нуждаются в дополнительных ресурсах, они обращаются к ЦБ РФ за кредитами. Ключевая ставка — это цена, которую банки платят за эти кредиты. Повышение ключевой ставки делает кредиты для банков дороже. В свою очередь, банки, чтобы компенсировать свои затраты, повышают ставки по кредитам для своих клиентов — как для юридических, так и для физических лиц.
Почему повышение ключевой ставки не радует? Удорожание кредитов. Повышение ключевой ставки делает кредитование более дорогим для предприятий. Это снижает их инвестиционную активность, замедляет экономический рост и может привести к сокращению рабочих мест. Повышение процентных ставок по кредитам для бизнеса влечёт за собой рост себестоимости продукции. Производители вынуждены перекладывать эти расходы на потребителя, что приводит к повышению цен. Повышение цен на товары и услуги приводит к снижению спроса, что, в свою очередь, может негативно сказаться на прибыльности компаний.
Каково влияние ключевой ставки на обычного человека? Повышение ключевой ставки влечёт за собой рост процентных ставок по кредитам для физических лиц. Это делает более дорогим приобретение жилья, автомобилей и других товаров в кредит. В условиях высоких процентных ставок банки становятся более осторожными в выдаче кредитов, ужесточая требования к заемщикам. Это затрудняет доступ к кредитованию для многих людей. В условиях повышения цен и удорожания кредитов покупательская способность населения падает, что приводит к снижению спроса на товары и услуги.
То есть, как думается, «не без рекомендаций из МВФ», наша экономика «попадает». Производство становится не выгодным. А это бьёт не только по производителям товаров и услуг, но и по важнейшей сегодня отрасли — ВПК.
«Ребята из армии говорят: нам надо не 20-30, а 200-300 условных изделий. И заводчане говорят: а как — как мы это сделаем? Предприниматели говорят: у меня прибыльность бизнеса около 20%, и ставка в банке 20%. Так зачем мне ежедневные нервы, когда проще положить деньги в банк? А когда кто-то сказал «ну так и положи», тот ответил: «Да я-то положу, не вопрос. Но при этом всем сотрудников уволю, они потеряют работу. Перестану платить отчисления в Пенсионный фонд с их зарплаты. Закрою офис, и станут не нужны тысячи зданий по всей стране. Лично у меня все будет нормально — а остальные готовы? Я ничего лично против Набиуллиной не имею. Я просто хочу понять, как выстроить систему, при которой наш военно-промышленный комплекс сможет конкурировать, когда его параллельно душат такими ставками кредитования? Вот я не могу себе представить — идет Великая Отечественная война, и структуры, отвечающие за кредитно-денежную политику Советского Союза, говорят: не-не-не-не, главное экономику не разогревать!» — с возмущением заявил известный тележурналист Владимир Соловьев в своей телепрограмме.
А что? Если промышленность берет кредиты под высочайшие проценты, то она должна в стоимость боевой техники и изделий закладывать такие бешеные прибыли, чтобы потом суметь их отдать; но более того — все эти прибыли пойдут не на развитие ВПК и научно-конструкторскую работу, а в карманы банков. Так что же больше приносит нынешняя политика ЦБ? Пользы или вреда? Тем более, что, как отмечают эксперты, в любой воюющей стране причины подъема цен или зарплат почти никак не связаны со стоимостью коммерческого кредита. И поэтому увеличение ключевой ставки ЦБ создает большие локальные проблемы, но практически не влияет на уровень инфляции.
«Замедление роста промышленного производства во втором квартале преимущественно определялось сокращением нефтедобычи в рамках обязательств по соглашению ОПЕК+. В начале третьего квартала сокращение продолжилось. В июне впервые с начала года умеренно сократился также выпуск в обработке. Негативные тенденции отмечались только в ряде наиболее волатильных отраслей инвестиционной группы и в секторе товаров промежуточного спроса. Они произошли главным образом под влиянием временных факторов (ремонты на НПЗ и в металлургии, особенности производственного цикла в наиболее тяжелых отраслях). В июле снижение выпуска в обрабатывающей промышленности продолжилось, затронув и значительную часть отраслей, производящих потребительские товары и услуги», — сообщают чиновники ЦБ.
А что инфляция? Замедлилась? В отчётах — да. А в реальности все мы продолжаем видеть рост цен…
Но вернемся к визиту делегации международного финансового регулятора. Зачем они собрались к нам? Вот интересное мнение по этому поводу:
«Цель визита делегации МВФ в Россию — попробовать уговорить Москву дать доступ западным компаниям к ресурсам освобожденных территорий, — заявил экономист и политический аналитик Валерий Корнеев в эфире программы „Мнение“.
„На территории, которая сейчас контролируется Россией, находится примерно половина всех полезных ископаемых Украины. Поскольку эта территория уже находится под контролем России, интерес западных корпораций к ней будет снижаться. Не секрет, что на сегодняшний день западные корпорации пытаются найти в России структуры, с которыми можно договориться и предложить сотрудничество. Ярким примером этого является визит в РФ делегации Международного валютного фонда, который состоится на следующей неделе. С момента начала военных действий на украинской территории МВФ игнорировал Россию“, — сказал гость студии.
По словам аналитика, МВФ собирается приехать и изучить, почему Российская Федерация сохраняет стабильность и устойчивость в финансовом плане, а также почему она не развалилась. Кроме того, фонд планирует предложить некоторым представителям российской элиты заключить сделку: оставить часть земель или полезных ископаемых, находящихся на территории Украины, под контролем западных корпораций, даже после победы России.
„Их основной интерес — деньги, а люди для них — лишь средство достижения цели. Они не готовы пойти на уступки, даже если украинская армия потерпит поражение, лишь бы сохранить контроль над оставшейся территорией. Либо если Российская Федерация захочет получить контроль над всей территорией Украины, то оставить её в собственности западных корпораций“, — подчеркнул Валерий Корнеев.»
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии