Студентка из Новосибирска научила моль поедать пластик
Идея экологичного способа утилизации отходов появилась у нее еще в школе
Необычный способ утилизации пластика – его поедание – придумала студентка Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Полина Дубовская. Естественно, поедает его не сама Полина, а выведенная ею линия восковой моли, а точнее, личинки пчелиной огневки.
Переработка пластика – одна из серьезнейших проблем человеческой цивилизации. В настоящее время, если он не перерабатывается, как вторсырье (что является довольно дорогостоящим мероприятием), то его просто сжигают. Второй вариант, сопряженный с загрязнением окружающей среды, к сожалению, используется чаще.
Идея более экологичного способа утилизации – отправке пластика на корм насекомым – пришла Полине в голову, когда она еще училась в школе. Реализовать же ее получилось уже в университете, на третьем курсе кафедры технологии и организации пищевых производств, под руководством кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой.
В качестве «утилизатора» была выбрана большая восковая моль, или пчелиная огнёвка, — вредитель пчел. В природе она является настоящим бедствием для медоносных тружениц, поскольку, если поселится в улье, полностью выедает их восковые соты и мед.
Поскольку воск очень схож с пластиком по своей химической структуре, девушка предположила, что моль сможет поедать и его. Но не сразу, а привыкнув к нему через пять поколений. Путем селекции была выведена особая моль, которую постепенно приучили к пластику в корме. Для этого его мелко измельчали и добавляли в него для привлекательности мед, кукурузную крупу и воск.
Благодаря правильному уходу и плану питания насекомые приспособились и стали поедать пластик за милую душу. Причем с каждый новым поколением (они живут по 30 дней) они «перерабатывали» его больше и больше.
По данным исследователей, 200 личинок селективно выведенной пчелиной огнёвки за десять дней съедают четыре килограмма пластика.
Не остался без ответа и вопрос "что делать с самими огневками после их откармливания?" По словам Полины, биологические массы, получаемые на фермах по разведению моли, можно использовать в производстве биогелей на основе хитозана, в косметологии, в медицине (для производства настоек). Биомасса из моли также будет полезна в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.
В дальнейшем Полина Дубовская планирует получение из своих расплодившихся насекомых получать тот самый хитозан для производства биогелей.
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии