Банкротить выгодно?
«Ломать — не строить!» – вот дух и буква, вытекающие из логики действующего закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года. Не знаю, кто его вносил в таком виде, но сейчас он направлен не на санацию, попытку спасти предприятие от уничтожения, а на полную ликвидацию порой стратегически важного объекта.
Но если «звёзды зажигают», значит, это кому-то выгодно. Совершенно точно – конкурсным управляющим. Капают зарплата и процент. И благодарность от заинтересованных лиц. А в некоторых случаях, видимо, и «неравнодушным» к ним представителям арбитражных судов.
Громкий скандал разгорелся несколько лет назад. ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов», построенный в 1980-е годы и производивший муку, хлебобулочную продукцию и комбикорма, в 2016 году был объявлен банкротом. Его кредиторская задолженность составила более 551,2 млн рублей. Дело о банкротстве длилось семь с половиной лет, прошло 537 заседаний, было принято более 850 судебных решений. В результате была сформирована конкурсная масса в 73 млн рублей, из которой на погашение включённых в реестр требований кредиторов было направлено аж целых 3,4 млн рублей. А сам Комбинат с элеватором взорваны, хотя он был стратегически важным объектом, обеспечивающим продовольственную безопасность региона на границе с НАТО. И кому это было выгодно? В любом случае, не нашей стране, которая лишилась современного предприятия!
Сейчас развивается похожая история с делом о банкротстве АО «Молодёжный» (в Киришском р-не Ленинградской области). Оно длится два года, прошло 67 заседаний. Собрание кредиторов трижды принимало решение о заключении мирового соглашения, но каждый раз суд в этом соглашении отказывал, соглашаясь с позицией конкурсного управляющего, и это при том, что кредитор всего один.
И тут есть как минимум два щекотливых момента. Первый: конкурсный управляющий, в данном случае некая Евгения Сергеевна Греб, одновременно, согласно данным портала «За честный бизнес», руководит, точнее, банкротит целых семь (!) организаций. Разных по направлениям (недвижимость, разведение сельскохозяйственной птицы, грузовой автотранспорт) в разных регионах страны (Москва, Новгородская область, Питер, Ленинградская область). Ранее их было вообще 10: и все либо в стадии банкротства, либо уже ликвидированы. Такой автомат для банкротств. Причём на сайте отмечено: «Руководитель организации числится в реестре массовых руководителей. Данный факт несёт повышенные риски или может быть одним из критериев выявления «фирм-однодневок» по нормативам ФНС». Там вообще много любопытных моментов (к сожалению, в платном доступе!), на которые арбитражный суд почему-то не обращает внимания.
Правда, похоже «награда» нашла своего героя, точнее, героиню. По пока не подтверждённой информации, Евгения Греб задержана ФСБ. Пока по другим делам, но факт обнадёживающий. И, кстати, второй щекотливый момент. АО «Молодёжный» занимается агробизнесом. Обанкротить его равно получить вожделенные гектары – под застройку, например. Продовольственная безопасность страны? Нет, не слышали!
И подобных примеров множество. При такой практике разрушаются еще работающие предприятия, идёт уничтожение рабочих мест, инвесторы теряют свои деньги и веру в возможность вкладываться в экономику страны.
И хотя текст закона «О несостоятельности (банкротстве)» определяет приоритетом его реализации погашение кредиторской задолженности и долгов по заработной плате, с учётом максимального сохранения производственного потенциала отечественного народного хозяйства, на практике его применение ведёт исключительно к извлечению выгоды судебными структурами и аффилированными с ними лицами, включёнными в режим конкурсного управления. Промышленные объекты при этом ликвидируются.
Особую опасность данная ситуация вызывает именно сейчас, когда всей стране нужно сплочение в ответ на внешние угрозы. Практика продолжения узаконенной ликвидации российских производств может быть страшнее терактов разведывательно-диверсионных групп противника, пытающихся с помощью мин и бомб уничтожать предприятия ВПК страны.
В связи с ростом ставки рефинансирования нужно ожидать кратного роста банкротств предприятий в различных отраслях народного хозяйства. Реально оценивая всю пагубность последствий такого сценария в нынешних условиях правоприменительной практики, которая не защищает ни кредиторов, представляющих реальный сектор экономики, ни трудовые коллективы, зарплаты тружеников и благосостояние их семей, ни работающие промышленные объекты, составляющие технологическую цепочку суверенной промышленности страны, вероятно, необходимо рассмотрение и принятие срочных мер государственного регулирования в данном вопросе.
И это вопрос к депутатам обеих палат парламента, к правоохранительным и силовым структурам. Бороться надо не только против кого-то, но и за что-то.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии