Возрастные кризисы: с детства до старости
Моя сестра зачастила к психологу. И потом на всех наших совместных мероприятиях она рассказывает о разного рода возрастных кризисах, которые нас преследуют в течение жизни. Вообще-то практически всем известно о двух важных возрастных периодах, которые можно назвать этим словом. Это подростковый период, который называют переходным возрастом, а также так называемый кризис среднего возраста. Однако моя сестра теперь утверждает, что это не так. И якобы так называемых возрастных кризисов на самом деле достаточно много. Так ли это? Игорь Киржнер, Волгоград
Если в последнее время вы стали беспокойны и раздражительны, возможно, вы проходите через возрастной кризис. Вместе с психологом разбираемся, сколько таких переломных моментов переживает взрослый человек и как их преодолеть.
Самыми известными кризисами принято называть подростковый кризис и кризис среднего возраста. На самом деле в психологии выделяют три кризиса у детей и пять кризисов, происходящих в более-менее осознанном возрасте. Они чередуются с периодами стабильности, когда у личности нет потребности в изменениях.
Однако очень тонкий момент, по мнению психологов, состоит в том, что во время любого периода стабильности кризис может проходить у партнёра, ребёнка, родителя, то есть любого близкого человека. Или как раз на переломный период могут наложиться проблемы в отношениях. В такие моменты может казаться, что всё идёт вверх дном. Каждый из кризисов ставит перед человеком определённую задачу, для разрешения которой нужно приложить усилия. Важно помнить, что любой кризис естественен. Как утверждают психологи, природа позаботилась о том, чтобы личность не стояла на месте, а всё время менялась. Ну это известная, скажем так, коронная фраза этих специалистов, которую можно применять в любой ситуации. Она беспроигрышная!
Поэтому, опять же по мнению этих специалистов, через кризисы проходят даже эмоционально устойчивые люди, просто у них это может быть не так заметно окружающим. Ну оригинальная мысль! И кроме психологов никто этого, конечно же, не понимает!
Даже если кризис проходит мягко, он так или иначе затрагивает ваш внутренний мир. В сложные периоды важно не замыкаться в себе: разговаривать с родными и близкими, читать тематические материалы, а при необходимости – обращаться к психологу. Непременно.
Какие же, опять по мнению весьма незаменимых специалистов в плане здоровья и душевного покоя, бывают кризисы в осознанном возрасте?
Итак. Первым считается подростковый кризис.
Как правило, это возраст 11–14 лет. Опять же по новой классификации. Как утверждается, первый кризис ставит перед человеком задачу оторваться от родителей. В это время нередки проявления «ненависти» к старшим родственникам. Дети часто делают всё наперекор взрослым, всячески доказывают им, что не хотят быть на них похожими. Так проявляется стремление сепарироваться: подросток отталкивает родителей от себя и устремляется в свою собственную жизнь.
В этом возрасте девушка или юноша уже может самостоятельно вести хозяйство, с точки зрения природы это взрослый человек, способный иметь потомство. Но с точки зрения социума это ребёнок, который не может самостоятельно себя обеспечивать. Этим и обуславливается кризис: природа транслирует подростку – «ты можешь», а общество – «ты не готов». С точки зрения психологов, в это время важно давать подростку нагрузку, с которой он будет самостоятельно справляться, нести определённую ответственность за что-то. Тогда кризис пройдёт мягче и принесёт меньше стресса как детям, так и родителям. Хотя, прямо скажем, смущают возрастные рамки. Особенно первая цифра, раньше было принято говорить о 13–15-летнем возрасте.
Одновременно с совершеннолетием наступает следующий кризис – кризис юности – 17–21 год. Кризис юности связан с ощущением разочарования взрослой жизнью. У личности ещё плохо получается организовывать свою жизнь и выполнять рутинные задачи на постоянной основе.
Кризис пройдёт легче, если человек не будет замыкаться в себе. Нужно найти хобби и стараться расширять зону интересов. На этом этапе необходимо активно включиться в обыденную жизнь: планировать карьеру или получать образование в интересующей области.
Откуда такие выводы?! Ранее именно в это время было интересно жить. Самые главные жизненные открытия делались в этот период. Сомневаюсь, что в этом плане что-то изменилось. И в плане любви, и в плане жизни, будь то учёба или служба в армии, работа на предприятии. Ещё совсем недавно, лет 25 назад, в 20–21 год считалось нормальным уже семью заводить. В большей части страны парень приходил из армии в 20 лет и как раз считался взрослым. Молодым, но взрослым. Но никак не юным, и было самое время жениться.
Поэтому совершенно бесполезным и немного удивительным кажется выделяемый нынешними психологами кризис молодости. И определение возраста – 27–33. И вот обоснование. Кризис молодости обусловлен поиском партнёрства. В это время основа для карьеры уже заложена, и перед человеком часто стоят задачи быть любимым, научиться любить, построить крепкую семью. Этот кризис может затянуться, потому что не всегда сразу находится кто-то, кто поможет выполнить эти задачи. Ну вообще-то, что касается партнёров и семейной жизни, раньше считалось, что 27 лет – это крайний срок. В 33 года в чём-то начинался уже кризис «среднего возраста». Правда, далеко не всегда, рановато всё-таки.
Вот и подошли к термину кризис зрелости. Это тот самый известный кризис среднего возраста. Его иногда называют «кризисом пустого гнезда», потому что дети к этому времени обычно уже живут отдельно от родителей. По этой причине человек начинает переоценивать свою жизнь и осознавать, кем является в отрыве от заботы о семье.
Кризис зрелости связан с переоценкой жизни. Человек уже достиг некоторых результатов и теперь оценивает их, задаётся вопросами: «Кто я?», «Хочу ли я продолжать так жить?» На этом этапе может появиться чувство неудовлетворённости, разочарования.
В это время человек вспоминает мечты юности и сравнивает их с тем, чего успел добиться. Поскольку такие желания часто нереалистичны, сравнение получается не в пользу настоящей жизни. Человеку начинает казаться, что он ничего не достиг.
Во время кризиса зрелости важно не принимать необдуманных решений, которые повлияют на вашу жизнь и жизнь ваших близких. Лучше воспользоваться этим временем, чтобы поразмышлять, в какую сторону вам хотелось бы двигаться дальше. Определено всё правильно, только возрастные рамки среднего возраста современные психологи «рисуют» как 44–65. Ну да, особенно последняя цифра прямо относится к «среднему». Понятно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сейчас и молодость продлевает чуть ли не до 47 лет. Тем не менее тот самый кризис не длится дольше чем до полтинника. Это по-любому рубеж, как бы долго человек ни жил, насколько бы хорошо себя ни чувствовал, но 50 лет – это предел среднего возраста.
Ну прикинем, что предлагают психологи напоследок. Во всех смыслах этого слова. Касательно кризисов, у них есть ещё квалификация: кризис индивидуальной жизни. Возраст: 65+.
Это финальное оценивание своей жизни и всех достижений, своеобразное подведение итогов. Если человек понимает, что его цели закрыты, что он сделал то, что он хотел, он обретает мудрость и новый взгляд на жизнь. Если личность не смогла раскрыться, то она становится циничной, её раздражают люди, она часто начинает вести отшельнический образ жизни.
Но финальное оценивание частенько происходит и раньше. Только циклиться на этом не следует, а надо просто дальше жить. Странно, что этого психологи не отметили. А отшельничество – это черта характера. Одиночество в зрелом возрасте (ну или в старости) настигает просто потому, что рядом по естественным причинам мало кто остаётся, а до кого-то добраться уже нет просто физических сил. А у более молодых – свои интересы. Но это уже другое, а не кризис в той трактовке, которую обычно предлагают современные специалисты.
Короче, без всяких кризисов живём и рук не опускаем.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии