Российские ученые вывели барана со сниженным «содержанием» жира
Он получился в результате скрещивания волгоградской овцы с казахским собратом
Новый тип овец «Поволжский» с улучшенными мясными характеристиками вывели российские селекционеры. Как сообщили «МК» в Министерстве науки и высшего образования, над выведением породы работали специалисты сразу четырех научных учреждений.
Новая порода явилась результатом скрещивания местных, волгоградских овец с баранами эдильбаевской породы, привезенными из Казахстана. Впервые овцы эдильбаевской породы были выведены в Западном Казахстане еще в XIX веке. Закаленные сложным климатом этой страны животные отличались выносливостью, способностью переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью, но при этом давать много мясо-сальной продукции.
Волгоградские ученые решили наделить такими же свойствами наших овец. Для создания типа «Поволжский» они отобрали лучших самок и скрестили их с привезенными высокопродуктивными баранами из Казахстана. Эксперимент удался — новый тип овец отличается от местной разновидности породы быстрым росток молодняка, устойчивостью к жестким природно-климатическим условиям и повышенной мясной продуктивностью. Кроме того, выгодно выделяются на фоне других и потребительские качества его мяса: содержание белка в нем увеличено, а жира — уменьшено.
По словам научного руководителя ПНИИ производства и переработки мясо-молочной продукции, доктора сельскохозяйственных наук Иван Горлова, такие овцы будут с успехом конкурировать с лучшими зарубежными породами.
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии