Пыль на чердаках в Западной Сибири сохранила следы взрывов в Семипалатинске
Ее элементный состав изучили геологи
Состав чердачной пыли домов на юге Западной Сибири изучили сотрудники Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева. Выяснилось, что она хранит в себе следы всех антропогенных и техногенных загрязнений.
Исследование атмосферных выпадений (пыли) в Сибири организовал сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Всеволод Гавшин. Он и его коллеги изучали по элементам пыли особенности почвенного покрова, пожаров и техногенных выбросов. Ученых также интересовало, как на атмосферных выпадениях в Сибири отразились 468 ядерных взрывов, произведенных на Семипалатинском полигоне в 1951—1963 годах.
Официальное издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» приводит рассказ ведущего научного сотрудника ИГМ СО РАН, доктора геолого-минералогических наук Веры Страховенко. По ее словам, исследователи изучили чердачную пыль в сельской местности. Им важно было отобрать особые чердаки: не разрушенные, слабопроветриваемые и редко посещаемые (в некоторых обнаруживались пятисантиметровые слои пыли).
Ученые отобрали 48 проб пыли в 44 точках отбора. На разных чердаках пыль отличалась разным временем залегания. Это позволило исследователям получить атмосферные выпадения четырех видов: «доатомного» периода из домов 1914—1940-х годов постройки, «атомного» (1945—1962 года), пыль с 1970-го по 1980 годы, и пыль, образовавшуюся после 1980 года.
Каждый вид подвергался анализу с помощью атомной абсорбции и нейтронно-активационного анализа, при котором определяется концентрации элементов. Результаты сравнивались с данными обследования городской пыли и научных лабораторий новосибирского Академгородка.
Были выделены группы элементов, которые свойственны всем районам. Но в целом пыль собранная в сельской местности оказалась более чистой, чем городская.
К примеру, в Новосибирской области специалисты фиксировали повышенные содержания кадмия, свинца, меди, цинка, марганца, хрома, никеля, кобальта, стронция, сурьмы и кальция. В Алтайском крае список элементов расширялся за счет работающих в промзонах горнодобывающих производств.
Изучив радиоактивные элементы, связанные с ядерными испытаниями, ученые определили, что цезий-137 выпадал в Сибири как в период взрывов в Семипалатинске, так и в течение десятков лет после их окончания, поднимаясь в воздух с отравленных почв. Таким же образом, только из более дальнего региона – Японии – переместились в свое время и частицы радиоактивных элементов после аварии на Фукусиме.
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии