Время пришло: Госдума обсуждает меры регулирования блогосферы
Инфобизнес он таков: слова не всегда ведут к золоту. В последние годы рынок инфопродуктов переживает бурный рост, предлагая потребителям широкий спектр курсов, обещающих быстрые решения финансовых и личных проблем. Однако нередко эти обещания оказываются пустыми, а потребители сталкиваются с разочарованием и финансовыми потерями.
Блогеры, коучи и бизнес-тренеры обещают быстрое решение финансовых и личных проблем. Нередко это всего лишь приманка для легкой наживы. Не секрет, что платные информационные курсы стоят недешево и приносят предприимчивым «сетевым учителям» очень даже приличные доходы. За примерами далеко ходить не надо — взять ту же находящуюся сегодня под следствием Блиновскую. На своих «марафонах» она зарабатывала (если информационную цыганщину можно назвать работой) миллионы. Но при этом и налоги не платила, и, как говорят многие из тех, кто покупал её курсы, людей обманывала стопроцентным результатом, который почему-то, так и не наступал.
Инфобизнес, в просторечье именуемый инфоцыганством, характеризуется созданием курсов, которые не содержат конкретных знаний и умений. Вместо этого они формируют ложные представления о возможности достижения сверхдохода или личного успеха без усилий.
По подсчетам Общественной палаты Российской Федерации, в 2023 году количество обманутых потребителей инфопродуктов выросло на 68% по сравнению с предыдущим годом. Этот резкий рост вызывает серьезные опасения и требует немедленных мер реагирования. Во избежание дальнейшего роста числа пострадавших в Госдуме и Совете Федерации разрабатываются законодательные меры, направленные на регулирование инфобизнеса.
Рабочая группа призвана выработать механизмы, которые сделают эту сферу более прозрачной и защитят потребителей от мошенничества. Общественники настаивают на обязательстве инфобизнесменов предоставлять юридическую информацию о себе и своих курсах, а также не давать несбыточных обещаний клиентам. Предлагается ввести нормативное определение информационно-консультативных услуг и обязать авторов онлайн-программ раскрывать такие сведения, как реквизиты и контактные данные.
Для защиты прав пользователей специалисты считают целесообразным создать специальную структуру, которая будет рассматривать жалобы и принимать меры по пресечению недобросовестных практик. В Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс планируется ввести отдельные наказания за оказание информационно-консультативных услуг с нарушением законодательства.
Вообще же блогосфера уже давно напрашивается на наведение порядка в ней. Ушедший год был отмечен возбуждением громких уголовных дел в отношении блогеров-миллионников. Им вменяли в вину уклонение от уплаты налогов, отмывание преступно нажитых доходов и даже мошенничество. В результате после предъявления обвинения одни оказались под домашним арестом, другим была избрана мера пресечения в виде ареста. А за свои посты и видео, выкладываемые в сеть, зачастую они не несут никакой ответственности.
Это журналисты «ходят по минному полю законодательства» — их деятельность строго регламентирована. В блогосфере пока такого нет. Хотя многие из блогеров имеют огромное число подписчиков-читателей, а значит то, что они вещают имеет отношение к массовой информации. Но, повторимся, блогеры — не СМИ, а, соответственно, не имеют подобной СМИ ответственности. Хотя, к слову сказать, и прав, предоставляемых журналистам СМИ тоже.
В основном же блогосфера сегодня имеет направленность некоей кормушки, вполне себе безопасной для того, кто её организовывает. Блогеры, удачно раскрутившие свои профили в социальных сетях, внезапно стали миллионерами, некоторые из них даже долларовыми.
При этом они достаточно умело эксплуатируют два основных способа зарабатывания денег: размещают рекламу непосредственно в своих публикациях, а также продают некий информационный продукт, обещающий потенциальным нуворишам новую беззаботную и безбедную жизнь. То, что в 99,9% случаев никакого положительного эффекта страждущие не достигают, списывается на отсутствие иных профессиональных качеств кандидатов в миллионеры или их недостаточное рвение.
Навести порядок в блогосфере уже пытались. Введенный в 2014 г. закон частично приравнял популярных блогеров к СМИ. В частности, блогер с общедоступным ресурсом и ежесуточной аудиторией более 3000 человек должен был регистрироваться в реестре популярных блогеров, проверять публикуемую им информацию на предмет возможных нарушений законов (например, об экстремизме или о предвыборной агитации), проверять ее на достоверность и не публиковать недостоверные данные или клевету. Также закон обязывал блогера публиковать свое имя и контактный е-mail адрес для отправки туда юридически значимых сообщений. Вести реестр популярных блогеров должен был Роскомнадзор.
Однако в августе 2017 года Роскомнадзор сообщил, что прекратил вести реестр блогеров. Это произошло потому, что федеральный закон No 276 от 29 июля 2017 г. признал утратившими силу положения, регулировавшие деятельность блогера, — статью 10.2. «Особенности распространения блогером общедоступной информации» из ФЗ No 97 от 4 мая 2014 г.
Кому-то было невыгодно, чтобы в блогосфере был порядок? Хотя в ГД обосновали отмену положений закона о блогерах иначе. В 2017 г. при обсуждении поправок в закон «О связи» председатель профильного комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин отмечал, что за все время существования реестра блогеров «ни один из органов государственной власти не обращался в Роскомнадзор с целью его использования».
«Невозможно отрицать значимость распространяемой в социальных сетях и других средствах обмена пользовательским контентом информации, но с момента создания реестра блогеров технологии изменились настолько, что ведение за государственный счет списка авторов с определенным числом подписчиков или посетителей представляется неоправданным», — приводила пресс-служба комитета заявление Левина.
Отменить закон о блогерах предлагали авторы поправок о запрете анонимайзеров и VPN, которые были внесены в Думу от имени депутатов Максима Кудрявцева, Николая Рыжака и Александра Ющенко. По их мнению, этот закон «обнаружил свою неэффективность», следовало из пояснительной записки к поправкам. В 2014 г., когда закон принимался, 3000 подписчиков были серьезной величиной, объяснял депутат Ющенко. По его оценке, с тех пор интернет и технологии развились настолько, что эта величина девальвировалась и изжила себя, а вместе с ней и регулирование. На 9 июля 2017 г. в реестре блогеров, по данным «Роскомсвободы», было 2208 записей, значительная доля из них приходилась на сообщества «В контакте». Закон о блогерах не приносил ни вреда, ни пользы, полагает руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк.
Сегодня, как видно, к моменту регулирования блогерской деятельности возвращаются снова. Поэтапно. Сначала «причешут» тех, кто преспокойно всё это время «грёб деньгу», обманывая и не платя налогов. Уже понятно, что блогеров, которые продают информационные продукты, обяжут получать лицензию, иначе им грозит административная ответственность. За крупный ущерб гражданам, организациям или государству введут уголовное наказание.
А за этим можно ожидать и дальнейших действий по упорядочиванию деятельности в глобальной паутине. И, думается, что это правильно.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии